57.311 Siswa SMP/MTs Ikuti UN

by admin / 03 Mei 2017 / Lihat Video Disini

Keterangan Gambar : Dayang Budiati

SAMARINDA - Sebanyak 57.311 siswa-siswi SMP/MTs negeri dan swasta di Kaltim mengikuti Ujian Nasional (UN) yang serentak dimulai 2-8 Mei 2017. Dari jumlah tersebut 27.606 siswa mengikuti ujian nasional berbasis komputer (UNBK) dan 29.706 siswa yang mengikuti ujian nasional dengan kertas dan pensil (UNKP).

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kaltim Dra Hj Dayang Budiati menjelaskan,  peserta UN tersebut berasal dari 776 sekolah yang tersebar di 10 kabupaten/kota se-Kaltim dengan rincian peserta UNBK berasal dari 188 sekolah, sedangkan sebanyak 588 sekolah belum mampu menggelar UNBK sehingga masih menggunakan pola UNKP.

"Alhamdulillah, berdasarkan laporan  dari daerah-daerah, UN hari ini (kemarin) berjalan lancar," kata Dayang Budiati di sela acara Hari  Pendidikan Nasional, yang dilaksanakan di Halaman Kantor Gubernur Kaltim, Selasa (2/5).

Dijelaskan Dayang, sekolah yang belum memiliki fasilitas komputer diminta bersabar dan bisa menumpang ke sekolah yang sudah  memiliki komputer, sehingga pelaksnaaan UNBK bisa berjalan sesuai harapan.

"Bagi sekolah yang belum memiliki komputer, kiranya bisa bersabar dan  kita  usahakan pada UN 2018 mendatang fasilitas komputernya sudah ada, sehingga bisa melaksanakan UNBK," kata Dayang.

Ditambahkan, peserta UN terbanyak berasal dari Kota Samarinda yang mencapai 13.273 siswa dari 123 SMP/MTs, dengan rincian peserta UNBK sebanyak 11.641 siswa dan peserta UNKP sebanyak 1.632 siswa.

"Terbanyak kedua dari Kabupaten Kutai Kartanegara dengan jumlah 12.000 siswa dari 181 sekolah, terdiri  2.538 peserta UNBK dan 9.462 peserta UNKP," ujarnya.

Posisi ketiga, lanjut Dayang adalah peserta UN dari Kota Balikpapan dengan jumlah 9.880 siswa yang berasal dari 78 sekolah. Rinciannya adalah terdapat 9.056 siswa peserta UNBK dan 824 peserta UNKP.

Untuk UN SMP/MTs, kata Dayang  terdapat tiga kabupaten yang tidak mampu menggelar UNBK baik karena belum ada perangkatnya maupun karena fasilitas pendukungnya yang belum terbangun.

"Tiga kabupaten mengikuti UNKP itu adalah Kutai Barat yang diikuti 2.964 peserta, Paser yang diikuti 4.388 peserta dan Kabupaten Mahakam Ulu  diikuti sebanyak 489 peserta," papar Dayang Budiati. (mar/sul/es/humasprov)