Akmal Puji Kaltim Sebagai Provinsi yang Berhasil Mengamalkan Pancasila

Samarinda -  Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur menggelar Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila tahun 2024. Upacara dipimpin Pj Gubernur Akmal, di Halaman Gelanggang Olah Raga (GOR) Segiri, Selasa (1/10/2024).

Upacara diawali dengan mengheningkan cipta. Lanjut pembacaan teks Pancasila yang dipimpin langsung inspektur upacara.

Dilanjutkan pembacaan naskah pembukaan UUD 1945. Kemudian Ikrar yang dibacakan Wakil Wali Kota H Rusmadi.

7f20b3d9 1315 48b7 8ad7 652cd8620d9f

Dalam sambutannya, Pj Gubernur Kaltim, Akmal Malik, menyampaikan rasa syukur bahwa Kalimantan Timur merupakan Provinsi yang hebat, mampu mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila dengan baik.

“Kita adalah masyarakat majemuk yang hidup damai dan sangat menghargai perbedaan. Demokrasi berjalan dengan baik dan Alhamdulillah tetap sejuk. Walaupun ada dinamika, itu merupakan bagian dari demokrasi," ungkapnya.

Fda9c7ee Bda7 4253 9939 Fe0840324659

Akmal juga menegaskan pentingnya membumikan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.

"Kita bangga dan berusaha terus menerapkan serta mengamalkan Pancasila dalam arti sesungguhnya."tegasnya

F167c546 C851 458f 9879 E9466005dda3

Upacara ini, lanjutnya, adalah bagian dari upaya menyiarkan Pancasila sebagai representasi budaya dan ideologi bangsa.

Akmal berharap agar pembumian Pancasila lebih optimal, tidak hanya melalui upacara, tetapi juga melalui tindakan nyata dalam kehidupan sehari-hari.

Tapak hadir Sekretaris Daerah Kaltim Sri Wahyuni, Forkomimpda, Kasrem 091/ASN, Kepala Perangkat Daerah, TNI, maupun Polri. (Prb/ty).

foto : Teguh