Kuliner Kaltim Potensial Dukung Wisata Daerah
SAMARINDA – Kalimantan Timur memiliki kekayaan khasanah masakan atau kuliner dari masing-masing kabupaten dan kota, sehingga potensi ini sangat strategis dalam upaya mendukung pengembangan sektor kepariwisataan di daerah.
Didukung kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang jasa boga dan meningkatnya daya beli di sektor kuliner akan menjadikan kuliner di masa depan sebagai objek wisata yang potensial memberikan devisa bagi negara.
Potensi wisata kuliner itu diungkapkan Gubernur Kaltim yang disampaikan Staf Ahli Gubernur Bidang Kesejahteraan Rakyat, Pemberdayaan Masyarakat dan Pencapaian MDGs Hj Halda Arsyad pada Festival Kuliner Tradisional di Samarinda Central Plaza (SCP) Samarinda, Sabtu (5/9).
“Meningkatnya daya beli masyarakat untuk sektor kuliner akan menjadikan kuliner sebagai objek wisata yang potensial memberikan devisa bagi kepariwisataan Kaltim,” kata Halda Arsyad.
Lanjut Halda, Festival Kuliner sangat tepat untuk menggali, melestarikan dan memunculkan beragam masakan khas tradisional bernilai gizi, ekonomis dan mengandung unsur budaya. Sementara bagi pemenang lomba kuliner ini mendapat kesempatan untuk menjadi wakil Kaltim pada festival kuliner tingkat nasional.
Misalnya, pada tahun 2013 kuliner dari Kabupaten Kutai Kartanegera keluar sebagai juara satu dan mereka berhak mewakili Kaltim. Mereka pun keluar sebagai Penyaji Terbaik I untuk wilayah Kalimantan di acara ulang tahun TMII tahun 2014 di Jakarta.
Kemudian pada tahun 2014 kuliner dari Kota Bontang juara pertama dan berhak mewakili Kaltim dan mereka pun tampil sebagai Penyaji Terbaik I untuk wilayah Kalimantan di ajang ulang tahun TMII 2015 di Jakarta.
Selain itu, tahun ini kuliner Kabupaten Kutai Kartanegara dan Kota Bontang terpilih menjadi salah satu jamuan makan malam Kepresidenan di Istana Negara pada Peringatan Hari Kemerdekaan, Agustus lalu.
“Diharapkan Festival Kuliner Tradisional Kaltim akan menjadi Ikon Kuliner Tradisional Indonesia (IKTI). Wisata kuliner tidak saja berkembang pesat di hotel dan restoran tetapi konsumen lebih banyak tertarik untuk menikmati berbagai sajian yang bercirikan kuliner lokal atau tradisional Kaltim,” harapnya. (yans/sul/hmsprov)
18 November 2017 Jam 23:06:33
Pemerintahan
20 Juni 2019 Jam 23:53:09
Pemerintahan
29 Maret 2016 Jam 00:00:00
Pemerintahan
21 November 2016 Jam 00:00:00
Pemerintahan
23 April 2021 Jam 19:41:44
Pemerintahan
25 Agustus 2015 Jam 00:00:00
Pemerintahan
05 Februari 2023 Jam 07:48:08
Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Timur
02 Februari 2023 Jam 07:45:48
Agenda Pemerintah
01 Februari 2023 Jam 07:43:33
Informasi dan Komunikasi
01 Februari 2023 Jam 07:40:29
Agenda Pemerintah
01 Februari 2023 Jam 07:37:47
PKK
14 Maret 2022 Jam 15:54:00
Ibu Kota Negara
06 Januari 2014 Jam 00:00:00
Pertanian dan Ketahanan Pangan
11 September 2019 Jam 23:31:22
Pendidikan
08 April 2013 Jam 00:00:00
Kesatuan Bangsa dan Politik Dalam Negeri
26 Oktober 2018 Jam 08:10:25
Produk K-UKM
14 Desember 2015 Jam 00:00:00
Pemerintahan
06 Agustus 2019 Jam 23:57:02
Kerjasama Pemerintahan
11 Mei 2016 Jam 00:00:00
Pemerintahan
29 September 2019 Jam 22:31:37
Kegiatan Silaturahmi
13 Februari 2015 Jam 00:00:00
Pemerintahan