Gubernur Dapat Bintang Nugraha Agong dari Kesultanan Kutai
TENGGARONG – Pertama kalinya Kesultanan Kutai Kartanegara Ing Martadipura memberikan penghargaan Bintang Nugraha Agong kepada 10 kerabat kesultanan yang telah banyak membantu Sultan Kutai dalam mempertahankan dan melestarikan adat budaya Kesultanan Kutai.
Gubernur Kaltim Dr H Awang Faroek Ishak yang bergelar Awang Ngabehi Setia Negara menjadi salah satu kerabat Kesultanan Kutai Kartenagara Ing Martadipura yang mendapatkan Bintang Nugraha Agong. Penyerahan penghargaan tersebut dilakukan Sultan Kutai Aji Muhammad Salehuddin II, di Keraton Kesultanan Kutai Kartanegara Ing Martadipura, Minggu (22/6) malam.
“Bintang ini baru pertama kali diberikan Sultan Kutai kepada kerabat, sebagai bentuk apresiasi terhadap komitmen mereka dalam membina dan mengembangkan tradisi Kutai,” ujar Menteri Sekretaris Keraton Kutai Kartanegara Ing Martadipura, Haryanto Bachroel, Senin (23/6).
Bachroel yang bergelar Pangeran Harry Gondo Prawiro menambahkan, selain Gubernur Awang Faroek Ishak, kerabat kesultanan lain yang mendapatkan penghargaan diantaranya Bupati Kutai Kartanegara Rita Widyasari yang bergelar Raden Among Surawati dan Pakar Ekonomi dari Universitas Mulawarman, yakni Dr Adji Raden Sofyan Effendi.
Dalam pemberian gelar dan penganugerahan Bintang Nugraha Agong, lanjut dia, juga ditampilkan untuk pertama kalinya tarian Topeng Keraton Kutai bernama Gunung Sari. Tarian ini sudah lebih dari seperempat abad tidak pernah ditampilkan dalam setiap acara keraton dan pada kesempatan ini akhirnya bisa ditampilkan.
“Ini momen yang sangat luar biasa karena lebih dari 25 tahun tidak pernah ada yang melihat langsung tarian ini dan pada pemberian gelar serta penghargaan Bintang Nugraha Agong akhirnya tarian ini kembali ditampilkan,” tambahnya.
Selain itu, dalam rangkaian Erau and International Folk Art Festival (EIFAF) 2014, Kesultanan Kutai Kartanegara Ing Martadipura juga memberikan gelar kepada tokoh nasional maupun daerah yang dianggap berjasa dalam upaya membina dan melestarikan kebudayaan Kutai.
Gelar tersebut diantaranya diberikan kepada Kepala Disperindagkop Kaltim H Mohammad Djaelani sebagai Kepala Adat Kehormatan Tanjung Isuy dengan gelar Raden Tumenggung Muda, yang diharapkan bisa membantu melestarikan Budaya Tunjung di Tanjung Isuy.
Sejumlah gelar tersebut diberikan berbarengan dengan gelar yang diberikan kepada Menpora Roy Suryo, Wamen PAN-RB Eko Prasojo, Kepala BNBP Samsul Muarif dan Anggota DPR RI Abdul Azis yang bergelar Pangeran Merto Negoro.
Dalam kesempatan itu, H Mohammad Djailani mengucapkan terimaksih atas kepercayaan kepala adat dan seluruh warga Tanjung Isuy, Kecamatan Jempang yang telah mengangkat dirinya sebagai Kepala Adat Kehormatan Tanjung Isuy.
Dengan kepercayaan tersebut, dia bertekad untuk terus mempertahankan dan mengembangkan adat-istiadat serta budaya daerah, sebagai bentuk kekayaan khasanah budaya bangsa.
“Sebagaimana budaya di sejumlah daerah lain. Kebudayaan di Kaltim, khususnya yang berasal dari Kutai juga harus kita lestarikan, sehingga menjadi bagian tidak terpisahkan dari khasanah budaya bangsa di nusantara ini,” ujarnya.(her/sul/es/hmsprov).
////FOTO : Sultan Kutai Aji Muhammad Salehuddin II mengalungkan penghargaan berupa Bintang Nugraha Agong kepada Gubernur Kaltim Dr H Awang Faroek Ishak yang dinilai berjasa dalam pelestarian Budaya Kutai.(syaiful/humasprov)
20 Februari 2017 Jam 00:00:00
Kebudayaan dan Pariwisata
26 September 2013 Jam 00:00:00
Kebudayaan dan Pariwisata
07 Agustus 2017 Jam 11:43:47
Kebudayaan dan Pariwisata
24 Juli 2018 Jam 19:42:01
Kebudayaan dan Pariwisata
23 Juni 2014 Jam 00:00:00
Kebudayaan dan Pariwisata
17 November 2014 Jam 00:00:00
Kebudayaan dan Pariwisata
02 Desember 2023 Jam 19:46:35
Gubernur Kaltim
01 Desember 2023 Jam 21:56:47
Gubernur Kaltim
01 Desember 2023 Jam 15:26:11
Gubernur Kaltim
01 Desember 2023 Jam 15:16:34
Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Timur
30 November 2023 Jam 22:23:49
Gubernur Kaltim
06 Januari 2014 Jam 00:00:00
Pertanian dan Ketahanan Pangan
14 Maret 2022 Jam 15:54:00
Ibu Kota Negara
08 April 2013 Jam 00:00:00
Kesatuan Bangsa dan Politik Dalam Negeri
11 September 2019 Jam 23:31:22
Pendidikan
06 Juni 2022 Jam 19:30:28
Informasi dan Komunikasi
23 Maret 2021 Jam 23:36:41
Gubernur Kaltim
25 Oktober 2014 Jam 00:00:00
Pemerintahan
08 April 2020 Jam 11:21:09
Berita Acara
06 Februari 2020 Jam 08:30:10
Kehutanan