* Bagi PNS yang Masuk Usia Pensiun
SAMARINDA–Pemprov melalui Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Kaltim, melaksanakan Seminar dan Konseling bagi Pegawai Negeri Sipil (PNS) di lingkungan Pemprov Kaltim, khususnya yang memasuki usia pensiun. Seminar dan konseling ini dilaksanakan pada 18-21 Maret 2013 di Malang, Jawa Timur.
Kepala BKD Kaltim, HM Yadi Robyan Noor, mengungkapkan kegiatan utama dari rangkaian acara tersebut berupa konseling, yaitu berupa bimbingan bagi PNS agar memiliki kesiapan saat memasuki masa pensiun.
“Jika pada tahun sebelumnya diadakan di Bandung, Jawa Barat, maka untuk 2013 ini seminar dan konseling ini diadakan di Malang, Jawa Timur,” ungkapnya saat memberikan pembekalan kepada peserta Seminar dan Konseling bagi PNS di lingkungan Pemprov Kaltim yang memasuki usia pensiun, di Ruang Rapat BKD Kaltim, Kamis (14/3).
Tujuan kegiatan ini, menurut pria yang akrab disapa Roby ini adalah untuk membuat seseorang atau individu memiliki komitmen (kesungguhan dalam melakukan sesuatu) dan tanggung jawab. Memahami kehidupan (ada proses menyenangkan dan tidak menyenangkan).
Membangun rasa toleransi (saling memahami dan mengerti). Memiliki selalu sikap positif selalu berprasangka baik).Disamping itu, lanjut dia, manfaat dari kegiatan ini adalah agar mereka yang sudah memasuki usia pensiun dapat membuat diri semakin merasa jauh lebih baik. Membantu menurunkan bahkan menghilangkan stress. Membantu untuk dapat memahami diri sendiri dan dapat menerima orang lain.
“Ingatlah tujuan dan manfaat tersebut. Di sana nanti kita juga akan berinteraksi dengan orang lain. Untuk itu diperlukan sebuah team work dalam membangun kebersamaan sehingga kegiatan ini benar-benar memberikan manfaat bagi peserta yang mengikutinya,” harapnya.
Ditambahkan Roby, sebelum pensiun, seorang PNS wajib melapor kepada BKD setahun sebelumnya. Dan yang terpenting dalam persiapan memasuki masa pensiun adalah seorang PNS juga sudah memiliki rencana untuk second carrier, sehingga tidak terlalu bergantung kepada dana pensiun.
“Kita ingin PNS yang memasuki masa pensiun memiliki kesiapan, terutama untuk second carier mereka. Setelah menjadi pegawai negeri akan menjadi apa? Kita nanti akan melihat best practice di Malang, bagaimana contoh keberhasilan dari pensiunan,” tambahnya.
Menurut Roby, BKD akan terus berusaha meningkatkan kesejahteraan pegawai dengan berbagai program dan terobosan. Namun, lanjut dia, untuk mencapai hal itu memang tidak mudah.“Dalam upaya meningkatkan kesejahteraan pegawai, BKD telah mencoba melakukan terobosan. Mulai dari penyusunan rencana, penetapan formasi, pengisian pegawai, pengembangan karir, pendidikan dan pelatihannya. Mensejahterakan pegawai, termasuk dengan persiapan masa pensiunnya seperti saat ini,” ucapnya.
Sementara itu, Kabid Pembinaan Aparatur BKD Kaltim, Rozani Erawadi, menjelaskan kegiatan seminar dan konseling ini diikuti 77 orang pegawai golongan I, II dan III yang berasal dari SKPD lingkup Pemprov Kaltim.
“Nara sumber pada kegiatan seminar dan konseling ini adalah psikolog dan praktisi kesehatan dari Universitas Malang. Kemudian, pelaku usaha dan staf Pemkot Malang,” jelasnya. (her/hmsprov).
13 Agustus 2018 Jam 17:16:46
Pelatihan, Kepegawaian
12 Februari 2014 Jam 00:00:00
Pelatihan, Kepegawaian
10 Juli 2013 Jam 00:00:00
Pelatihan, Kepegawaian
09 November 2015 Jam 00:00:00
Pelatihan, Kepegawaian
04 April 2013 Jam 00:00:00
Pelatihan, Kepegawaian
23 Januari 2013 Jam 00:00:00
Pelatihan, Kepegawaian
05 Desember 2023 Jam 21:22:29
Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Timur
05 Desember 2023 Jam 21:20:06
Gubernur Kaltim
05 Desember 2023 Jam 19:09:09
Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Timur
06 Januari 2014 Jam 00:00:00
Pertanian dan Ketahanan Pangan
14 Maret 2022 Jam 15:54:00
Ibu Kota Negara
08 April 2013 Jam 00:00:00
Kesatuan Bangsa dan Politik Dalam Negeri
06 Juni 2022 Jam 19:30:28
Informasi dan Komunikasi
11 September 2019 Jam 23:31:22
Pendidikan
29 Maret 2014 Jam 00:00:00
Perencanaan Pembangunan
07 September 2016 Jam 00:00:00
Perpustakaan
30 Januari 2019 Jam 19:53:40
Pemerintahan
03 Februari 2022 Jam 19:20:37
Kehutanan