BKPP Kaltim Sidak PSAT
SAMARINDA – Menjelang perayaan natal dan tahun baru 2015, Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan (BKPP) Kaltim intensif melakukan inspeksi mendadak (sidak) Pangan Segar Asal Tanaman (PSAT) di pasar tradisional maupun pusat perbelanjaan modern di Samarinda.
Diantaranya, Pasar Segiri Samarinda, salah satu pasar tradisional dan terbesar di ibukota provinsi serta sejumlah pusat perbelanjaan modern, kios/warung penjual bakso dan distributor.
“Sidak yang kami lakukan adalah upaya melindungi pangan yang dikonsumsi sekaligus upaya untuk memberikan rasa aman bagi masyarakat,” kata Kepala BKPP Kaltim H Fuad Asaddin didampingi Kepala Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan Erwin Dharmawan, Rabu (24/12).
Kegiatan yang intensif dilakukan BKKP ini menurut Fuad, merupakan bagian pengawasan terhadap produsen maupun distributor. Dalam kegiatan juga dilakukan pengujian kandungan bahan berbahaya terhadap komoditi yang diperjualbelikan di pasar maupun pusat perbelanjaan.
Dia mengakui dalam sidak yang digelar selama dua hari itu, pihaknya telah melakukan uji sampel terhadap 16 komoditas produk pangan baik pangan segar maupun pangan olahan dan hasilnya ditemukan beberapa pangan yang mengandung cemaran biologis, kimia dan logam berat.
Misalnya, positif pestisida ditemukan pada sayuran berupa kentang dan wortel. Formalin pada ikan teri (ikan asin) serta buah anggur dan jeruk madang. Logam berat terdapat di udang papay, ikan asin dan udang kering (ebi).
Fuad menjelaskan pangan yang aman adalah pangan yang terbebas dari cemaran biologis, kimia dan benda lain yang dapat mengganggu dan membahayakan kesehatan manusia serta tidak bertentangan dengan agama dan budaya masyarakat untuk hidup sehat, aktif dan produktif.
Bahkan organisasi kesehatan dan pangan dunia seperti FAO (food agricultur organitation) dan WHO (world health organitation) juga sepakat keamanan pangan (food safety) merupakan salah satu komponen dari ketahanan pangan (food security).
“Untuk itu program ketahanan pangan harus memasukkan aspek keamanan pangan untuk kesehatan masyarakat atau konsumen. Kami perlu melakukan sosialisasi guna memberikan pemahaman ciri dan bahaya mengonsumsi makanan mengandung kimia,” ujar Fuad Asaddin.
Kedepan lanjutnya, BKPP bersama instansi terkait akan rutin melakukan sidak ke berbagai daerah di kabupaten dan kota di Kaltim sekaligus pengujian di tempat terhadap komoditas pangan segar maupun pangan olahan yang diperjualbelikan para produsen maupun distributor.
Sidak keamanan pangan menjelang natal dan tahun baru yang dilakukan BKPP Kaltim melibatkan akademisi (peneliti) dari Universitas Mulawarman Samarinda, Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan Pertanian Daerah Samarinda serta Dinas Pasar Samarinda. (yans/sul/hmsprov)
08 Maret 2018 Jam 19:58:17
Pemerintahan
16 Oktober 2015 Jam 00:00:00
Pemerintahan
09 Juli 2019 Jam 21:28:29
Pemerintahan
18 April 2013 Jam 00:00:00
Pemerintahan
08 Januari 2020 Jam 21:23:41
Pemerintahan
19 September 2020 Jam 10:36:44
Pemerintahan
27 September 2023 Jam 16:41:53
Gubernur Kaltim
27 September 2023 Jam 16:38:35
Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Timur
27 September 2023 Jam 16:34:52
Gubernur Kaltim
27 September 2023 Jam 16:29:55
Gubernur Kaltim
27 September 2023 Jam 16:26:49
Gubernur Kaltim
06 Januari 2014 Jam 00:00:00
Pertanian dan Ketahanan Pangan
14 Maret 2022 Jam 15:54:00
Ibu Kota Negara
08 April 2013 Jam 00:00:00
Kesatuan Bangsa dan Politik Dalam Negeri
11 September 2019 Jam 23:31:22
Pendidikan
05 Mei 2022 Jam 18:19:59
Ibu Kota Negara
07 Mei 2013 Jam 00:00:00
Kepemudaan dan Olahraga
25 Agustus 2016 Jam 00:00:00
Pertanian dan Ketahanan Pangan
09 Mei 2023 Jam 12:36:31
Agenda Pemerintah
27 November 2014 Jam 00:00:00
Pertanian dan Ketahanan Pangan
11 April 2014 Jam 00:00:00
Sumber Daya Manusia