**Ibrahim : Buah Lokal Jadi Tuan Rumah di Negeri Sendiri
TANJUNG SELOR–Sesuai keinginan Gubernur Kaltim Dr H Awang Faroek Ishak, yang menghendaki buah lokal menjadi tuan rumah di negeri sendiri, Dinas Pertanian dan Tanaman Pangan (PTP) Kaltim terus berupaya mengembangkan buah (varietas) lokal Kaltim. Termasuk di Kabupaten Bulungan yang memiliki banyak plasma nuftah.
Dalam kunjungan kerjanya ke Bulungan Kepala Dinas PTP Kaltim, H Ibrahim, mengungkapkan buah-buahan lokal di Bulungan sangat potensial, terlebih dengan adanya pengembangan buah unggulan lokal tersebut oleh peneliti setempat, sehingga banyak ditemukan varietas baru yang kualitasnya mampu bersaing dengan buah impor .
“Dalam kebun seluas dua hektare ini dikembangkan sejumlah varietas unggulan dari Bulungan, seperti Jambu Madu Bulungan, Durian, Lai, silangan antara Nangka dan Cempedak, serta jenis lainnya. Jika ini dikembangkan dengan baik, maka buah-buah lokal kita bisa menjadi tuan rumah di negeri sendiri. Sekarang tinggal bagaimana meningkatkan produksi yang ada,” ujar Ibrahim, Senin (8/4).
Selain meningkatkan produksi, lanjut dia, buah-buahan lokal dari Kaltim khususnya Bulungan juga perlu dilindungi dan dipatenkan sebagai unggulan nasional atau mendapatkan label Standar Nasional Indonesia (SNI), sehingga tidak diakui oleh daerah lain di Indonesia, serta dikenal secara luas dan dapat menjadi ikon bagi daerah.
Dijelaskan, untuk menjadi unggulan nasional, varietas buah lokal harus memenuhi sejumlah persyaratan dari tim pusat, seperti ketentuan mengenai mutu, ukuran, toleransi dan penampilan. Selain itu ada tahapan-tahapan yang harus dilewati untuk menjadi unggulan nasional.
“Kita akan dukung petani dan pemerintah setempat untuk menjadikan varietas buah lokal mereka menjadi unggulan nasional. Dan kita harapkan varietas buah lokal Kaltim bisa berhasil menjadi unggulan nasional,” tegasnya.
Dalam upaya menjadikan buah lokal sebagai tuan rumah di negeri sendiri, Dinas PTP Kaltim juga terus menggalakan gerakan menanam buah, dengan mensosialisasikan kepada petani dan membantu distribusi benih unggul agar kualitas buah yang diproduksi sesuai harapan.
“Kita juga terus berkoordinasi dengan kabupaten/kota untuk membuat sentra buah di daerah masing-masing. Sehingga setiap daerah dapat fokus mengembangkan varietas unggulan sesuai dengan kondisi masing-masing daerah,” ucapnya.
Ibrahim menambahkan pihaknya juga terus mensosialisasikan kepada dunia usaha khususnya di bidang jasa perhotelan maupun restoran untuk membantu memasarkan buah-buah lokal Kaltim, dengan memasukkan buah-buahan lokal dalam menu yang disajikan kepada pelanggan. (her/hmsprov).
20 Februari 2020 Jam 11:30:04
Perkebunan
11 Oktober 2019 Jam 23:07:48
Perkebunan
26 Juni 2013 Jam 00:00:00
Perkebunan
15 Oktober 2021 Jam 15:45:00
Perkebunan
09 Oktober 2019 Jam 20:05:32
Perkebunan
21 Juni 2022 Jam 22:03:32
Informasi dan Komunikasi
21 Juni 2022 Jam 21:59:00
Gubernur Kaltim
21 Juni 2022 Jam 21:55:43
Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah
21 Juni 2022 Jam 21:52:04
Informasi dan Komunikasi
21 Juni 2022 Jam 21:36:40
Gubernur Kaltim
11 September 2019 Jam 23:31:22
Pendidikan
06 Januari 2014 Jam 00:00:00
Pertanian dan Ketahanan Pangan
30 Juli 2021 Jam 22:44:50
Sosialisasi Masyarakat
08 April 2013 Jam 00:00:00
Kesatuan Bangsa dan Politik Dalam Negeri
01 November 2016 Jam 00:00:00
Kegiatan Silaturahmi
23 Januari 2013 Jam 00:00:00
Pertanian dan Ketahanan Pangan
11 Januari 2019 Jam 19:00:34
Korpri
14 Mei 2018 Jam 20:34:11
Pembangunan
13 Oktober 2015 Jam 00:00:00
Pembangunan
23 September 2020 Jam 04:33:04
Berita Acara