Kalimantan Timur
Buka Forum Perangkat Daerah DPKH Kaltim Riza : Harapkan Produksi Daging Lokal Bisa Mandiri Dalam Mendukung IKN

Foto Arief Murtadha / Biro Administrasi Pimpinan Setda Provinsi Kalimantan Timur

BALIKPAPAN - Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Provinsi Kaltim Ir Riza Indra Riadi mengharapkan program pembangunan peternakan pada Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Kalim terus eksis untuk meningkatkan produksi daging dan telur lokal, sehingga bisa mandiri dan berdaulat pangan asal ternak di Kaltim dan terutama mendukung Provinsi Kaltim sebagai ibu kota negara (IKN).

Harapan tersebut diungkapkan Pj Sekdaprov Kaltim Riza Indra Riadi mewakili Gubernur Kaltim membuka Forum Perangkat Daerah, Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (DPKH) Provinsi Kaltim Tahun 2022 yang dilaksanakan secara offline dan online di Ballroom Hotel Novotel Balikpapan, Kamis (10/3/2022).

Riza Indra Riadi mengatakan potensi sumber daya ekonomi wilayah yang berkelanjutan yang bertumpu pada produktivitas pertanian dalam arti luas baik sektor pertanian tanaman pangan, hortikultura, peternakan dan perkebunan, perikanan kelautan dan pariwisata, dan ke depan sumber daya ekonomi terbarukan dan berkelanjutan ini akan menjadi andalan dalam aktivitas perekonomian Kaltim.

"Karena itu, saya menganggap penting Forum Perangkat Daerah ini sebagai momen konsolidasi di awal pelaksanaan anggaran, yang bertujuan untuk memantapkan rencana program/kegiatan tahun 2023 khususnya dalam rangka percepatan pencapaian pembangunan peternakan yang berdaulat dan perekonomian masyarakat," pesan Riza.

Riza juga mengapresiasi terhadap capaian kinerja peternakan di tahun 2021, baik di peningkatan populasi ternak sapi, peningkatan produksi daging, peningkatan produksi telur dan peningkatan nilai PDRB sub sektor peternakan yang meningkat dari Rp 2,218 triliun menjadi Rp 2,255 triliun dari PDRB pertanian Rp 40,848 triliun dan PDRB Provinsi Kaltim sebesar Rp 695,158 triliun.

"Meskipun produksi di sektor peternakan meningkat, tapi harus kita akui bahwa produksi tersebut masih di bawah konsumsi masyarakat Kaltim, sehingga masih memerlukan pasokan dari luar daerah. Untuk itu kinerja semua pihak harus terus didorong dengan program prioritas yang mendukung visi dan misi Kaltim," harapnya.

Riza juga mengimbau agar program kemitraan dan bina lingkungan juga terus digalakkan dalam mendukung pembangunan peternakan, terutama oleh perusahaan yang beroperasi di Kaltim, baik BUMN maupun swasta.

"Kita harus terus membangun, menjalin sinergi dan kerja sama antara academician, businesmen, government (ABG) seperti dengan perguruan tinggi di Kaltim dalam kajiannya guna mendukung kebijakan peternakan. Begitu juga dengan pihak swasta dalam mendorong investasi sebagai salah satu solusi dalam peningkatan populasi ternak di Kaltim," pesannya lagi.

Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kaltim H Munawwar dalam laporannya mengatakan penyelenggaraan Forum Perangkat Daerah Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Kaltim Tahun 2022 diselenggarakan sebagai bagian dari rangkaian proses perencanaan pembangunan lingkup Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Kaltim.

"Forum perangkat daerah merupakan agenda tahunan yang diselenggarakan dengan tujuan menyelaraskan program dan kegiatan perangkat daerah provinsi, kabupaten dan kota dengan usulan program dan kegiatan hasil Musrenbang kabupaten dan kota untuk rencana kerja perangkat daerah provinsi.

"Mempertajam indikator serta target kinerja program dan kegiatan perangkat daerah provinsi, kabupaten dan kota sesuai dengan tugas dan fungsi perangkat daerah serta    menyelaraskan program dan kegiatan antarperangkat daerah provinsi, kabupaten dan kota dalam rangka optimalisasi pencapaian sasaran sesuai dengan kewenangan dan sinergitas pelaksanaan prioritas pembangunan daerah," papar Munawwar.

Tampak hadir kepala OPD di lingkup Pemprov Kaltim, Ketua TGUP3 Kaltim, Akademisi Unmul, para Ketua Asosiasi Peternak se-Kaltim, Ketua Organisasi Profesi PDHI dan ISPI Kaltim, kepala Dinas Peternakan se Kaltim serta undangan lainnya. (mar/sul/adpimprov kaltim)

Berita Terkait
Government Public Relation