Kalimantan Timur
CNTIC Tawarkan Powerplant, Kaltim Minta Hilirisasi

foto:kyky/humaskaltim

SAMARINDA - Wakil Gubernur (Wagub) Kaltim H Hadi Mulyadi menerima dan memimpin pertemuan dengan Manajemen PT China National Technical Import & Export Corporation (CNTIC) yang dipimpin Kepala Perwakilan CNTIC Luo Yi dan Direktur PT Nagabhuana Harmaji, di Ruang Tepian 1 Kantor Gubernur Kaltim, Selasa (27/4).

Hadi menyambut baik atas kunjungan dan keinginan Manajemen PT CNTIC untuk berinvestasi di Benua Etam Kaltim.

"Prinsipnya Pemprov Kaltim senang dan bangga, siapa saja yang ingin berinvestasi. Hanya saja, diharapkan investasi itu dapat memberikan manfaat besar bagi seluruh masyarakat," sebut Hadi Mulyadi.

Secara menyeluruh, sesuai paparan manajemen PT CNTIC lebih fokus terhadap pengembangan pembangunan powerplant atau pembangkit listrik. Namun demikian, pihak PT CNTIC menawarkan bukan hanya fokus dipembangkit listrik saja, melainkan juga pembangunan jalan tol dan kereta api.

Menyikapi paparan tersebut, Hadi menegaskan, saat ini Kaltim maupun Kalimantan secara menyeluruh sudah surplus untuk pembangkit listrik. Karena itu, Pemprov Kaltim menawarkan sebaiknya lebih terhadap pengembangan industri hilirisasi.

"Kalau pembangkit listrik kami sudah surplus dan komunikasinya jelas langsung ke PLN atau pusat. Kami usulkan jika PT CNTIC dan Nagabhuana mau investasi, sebaiknya pengembangan hilirisasi," jelasnya.

Hadi menjelaskan, potensi industri hilir Kaltim besar, mulai batu bara, CPO atau Kelapa Sawit dan sektor perikanan. 

"Semua itu telah ekspor. Tinggal bagaimana industri hilirnya. Jika PT CNTIC dan Nagabhuana mau, kami tentu sangat senang. Industri ini bisa dikembangkan melalui kawasan industri yang sudah kami miliki, baik di Maloy maupun Kariangau Balikpapan," jelasnya.

Hadir mendampingi Wagub Hadi, Asisten Perekonomian dan Administrasi Pembangunan Setprov Kaltim Abu Helmi, Kepala Bappeda Kaltim HM Aswin dan sejumlah Kepala OPD terkait di Lingkungan Pemprov Kaltim serta Kepala Perwakilan BI Kaltim Tutuk SH Cahyono, Perwakilan Bankaltimtara dan Perusda Ketenagalistrikan Kaltim.(jay/ri/humasprovkaltim)

Berita Terkait
Government Public Relation