Kalimantan Timur
Dadang Mengungkapkan Ramadhan Komoditi Asal Ternak Aman

SAMARINDA - Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kaltim H Dadang Sudarya  mengatakan selama bulan suci Ramadhan dan menghadapi Idul Fitri1440 Hijriah tahun ini persediaan komoditi asal ternak berupa daging sapi, ayam pedaging dan telur masih  aman atau stok mencukupi. "Untuk komoditi asal ternak di Ramadhan hingga Idul Fitri masih aman, karena ketersediaannya melebihi kebutuhan," kata Dadang Sudarya, Selasa (14/5/2019)   

Untuk mengantisipasi kebutuhan daging sapi lanjut Dadang, mendatangkan sapi dari luar Nusa Tenggara Timur  (NTT), Sulawesi Tengah dan Sulawesi Selatan. "Baru datang sapi dari Australia untuk penggemukan sekitar 1.692 ekor. Ini juga berpotensi menjaga kebutuhan daging sapi sampai Hari Raya Idul Adha mendatang," tandasnya. 

Pada intinya, ujar Dadang kebutuhan akan daging sapi maupun untuk ayam ras juga stok telur masih aman. Diharapkan tidak ada gejolak harga karena persediaan sangat cukup. "Ayam ras pedaging stoknya justru surplus,  jadi  tidak perlu khawatir kekurangan selama Ramadan dan Idul Fitri," harapnya.

Dadang meminta masyarakat tidak perlu khawatir akan kekosongan stok daging. Demikian harga daging diharapkan tidak ada kenaikan yang signifikan.

Bagi pelaku usaha, harap Dadang, kiranya tidak menaikan harga komoditas ternak. Karena stok masih cukup tersedia.Kalaupun ada kenaikan harga itu hanya sentimen pasar namun tetap terkendali.

Dadang Sudarya menambahkan ayam ras pedaging dipenuhi dari lokal yang sampai saat ini masih surplus. Untuk daging sapi  masih bisa dipenuhi 27 persen dari lokal, sisanya didatangkan dari luar. Misalnya sapi dari Sulawesi Selatan, Nusa Tenggara Timur  dan Sulawesi Tengah. (mar/her/yans/humasprovkaltim)

Berita Terkait
Government Public Relation