SAMARINDA - Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Timur menggelar Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Provinsi Tahun 2019. Kegiatan yang dilaksanakan di Ruang Ruhui Rahayu lantai 1 Kantor Gubernur Kaltim, Kamis (24/10/2019) dirangkai Pemberian Makanan Tambahan Anak Sekolah (PM-TAS)
Selain itu, DKP mengadakan bazar di Halaman Kantor Gubernur Kaltim dan penyerahan penghargaan Adi Bhakti Pratama.
Kegiatan ini dibuka Plt Sekdaprov Kaltim H Muhammad Sabani mewakili Gubernur Kaltim Isran Noor. Hadir istri Gubernur Kaltim, Hj Norbaiti Isran Noor dan istri Wagub, Erni Makmur Hadi Mulyadi serta Kepala DKP Provinsi Kaltim M Riza Indra Riadi.
Dalam sambutannya, Sa'bani mengapresiasi kerjasama DKP dan PKK Kaltim untuk memperkenalkan ikan sebagai komoditas utama makanan bagi kesehatan.
Lomba-lomba masak serba ikan ini mulai disemarakkan dalam upaya edukasi kepada masyarakat. Khususnya anak-anak menjadi penggemar makan ikan.
"Kaltim sebenarnya salah satu produsen ikan terbesar. Kebutuhan ikan kita relatif cukup, Namun olahan ikan belum begitu banyak yang dihasilkan,” ungkapnya.
Prospek pengolahan ikan bisa menjadi komoditi andalan untuk ekspor dan konsumsi. Karena ikan cukup berlebih, Sebagain bisa diekspor para pengusaha/produsen dan sebagian untuk kebutuhan di daerah serta konsumsi
Sementara Kepala DKP Kaltim Riza Indra Riadi mengungkapkan kegiatan ini dapat mengedukasi masyarakat tentang manfaat ikan bagi kesehatan dan kecerdasan anak.
“Supaya masyarakat suka makan ikan, maka kita harus mempersiapkan ikannya. Ini perlu dorongan pengusaha dan petani ikan tambak maupun kolam. Juga tangkap maupun budidaya untuk lebih memacu produksi ikan," ujarnya.
Selain itu, seiring ditetapkannya ibu kota negara. Maka akan banyak datang masyarakat luar ke Kaltim. Tentu harus menyiapkan pangan guna memasok kebutuhan pangan supaya Kaltim betul-betul mandiri dan berdaulat.
Sementara Kepala DKP Kaltim Riza Indra Riadi mengungkapkan kegiatan dapat mengedukasi masyarakat tentang manfaat ikan bagi kesehatan dan kecerdasan anak.
“Kegiatan ini memberikan informasi terkait mengolah makanan berbahan baku ikan. Sekaligus mengembangkan budaya makan ikan kembali ke meja makan keluarga. Semoga tumbuh dan berkembang usaha-usaha kuliner berbahan baku ikan,” terangnya.(ayu/yans/her/humasprovkaltim)
21 November 2013 Jam 00:00:00
Kelautan dan Perikanan
08 Agustus 2019 Jam 23:35:14
Kelautan dan Perikanan
29 September 2017 Jam 09:07:10
Kelautan dan Perikanan
13 Juni 2020 Jam 23:23:31
Kelautan dan Perikanan
12 April 2018 Jam 20:23:17
Kelautan dan Perikanan
20 Desember 2019 Jam 21:33:28
Kelautan dan Perikanan
31 Januari 2023 Jam 22:28:31
Sumber Daya Manusia
30 Januari 2023 Jam 22:26:01
Informasi dan Komunikasi
30 Januari 2023 Jam 22:23:44
Info Reformasi Birokrasi
30 Januari 2023 Jam 22:17:36
Wakil Gubernur Kaltim
14 Maret 2022 Jam 15:54:00
Ibu Kota Negara
06 Januari 2014 Jam 00:00:00
Pertanian dan Ketahanan Pangan
11 September 2019 Jam 23:31:22
Pendidikan
08 April 2013 Jam 00:00:00
Kesatuan Bangsa dan Politik Dalam Negeri
26 Oktober 2018 Jam 08:10:25
Produk K-UKM
09 Februari 2013 Jam 00:00:00
Peternakan
23 November 2020 Jam 23:13:35
Rapat Koordinasi Pemerintah
09 April 2013 Jam 00:00:00
Perhubungan
24 September 2014 Jam 00:00:00
Kepemudaan dan Olahraga
30 Maret 2021 Jam 09:56:55
Berita Acara