SAMARINDA - Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Timur menggelar Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Provinsi Tahun 2019. Kegiatan yang dilaksanakan di Ruang Ruhui Rahayu lantai 1 Kantor Gubernur Kaltim, Kamis (24/10/2019) dirangkai Pemberian Makanan Tambahan Anak Sekolah (PM-TAS)
Selain itu, DKP mengadakan bazar di Halaman Kantor Gubernur Kaltim dan penyerahan penghargaan Adi Bhakti Pratama.
Kegiatan ini dibuka Plt Sekdaprov Kaltim H Muhammad Sabani mewakili Gubernur Kaltim Isran Noor. Hadir istri Gubernur Kaltim, Hj Norbaiti Isran Noor dan istri Wagub, Erni Makmur Hadi Mulyadi serta Kepala DKP Provinsi Kaltim M Riza Indra Riadi.
Dalam sambutannya, Sa'bani mengapresiasi kerjasama DKP dan PKK Kaltim untuk memperkenalkan ikan sebagai komoditas utama makanan bagi kesehatan.
Lomba-lomba masak serba ikan ini mulai disemarakkan dalam upaya edukasi kepada masyarakat. Khususnya anak-anak menjadi penggemar makan ikan.
"Kaltim sebenarnya salah satu produsen ikan terbesar. Kebutuhan ikan kita relatif cukup, Namun olahan ikan belum begitu banyak yang dihasilkan,” ungkapnya.
Prospek pengolahan ikan bisa menjadi komoditi andalan untuk ekspor dan konsumsi. Karena ikan cukup berlebih, Sebagain bisa diekspor para pengusaha/produsen dan sebagian untuk kebutuhan di daerah serta konsumsi
Sementara Kepala DKP Kaltim Riza Indra Riadi mengungkapkan kegiatan ini dapat mengedukasi masyarakat tentang manfaat ikan bagi kesehatan dan kecerdasan anak.
“Supaya masyarakat suka makan ikan, maka kita harus mempersiapkan ikannya. Ini perlu dorongan pengusaha dan petani ikan tambak maupun kolam. Juga tangkap maupun budidaya untuk lebih memacu produksi ikan," ujarnya.
Selain itu, seiring ditetapkannya ibu kota negara. Maka akan banyak datang masyarakat luar ke Kaltim. Tentu harus menyiapkan pangan guna memasok kebutuhan pangan supaya Kaltim betul-betul mandiri dan berdaulat.
Sementara Kepala DKP Kaltim Riza Indra Riadi mengungkapkan kegiatan dapat mengedukasi masyarakat tentang manfaat ikan bagi kesehatan dan kecerdasan anak.
“Kegiatan ini memberikan informasi terkait mengolah makanan berbahan baku ikan. Sekaligus mengembangkan budaya makan ikan kembali ke meja makan keluarga. Semoga tumbuh dan berkembang usaha-usaha kuliner berbahan baku ikan,” terangnya.(ayu/yans/her/humasprovkaltim)
23 Desember 2016 Jam 00:00:00
Kelautan dan Perikanan
12 April 2018 Jam 20:23:17
Kelautan dan Perikanan
19 Desember 2019 Jam 22:23:47
Kelautan dan Perikanan
27 Januari 2019 Jam 21:16:42
Kelautan dan Perikanan
26 Juli 2017 Jam 08:50:18
Kelautan dan Perikanan
02 Oktober 2023 Jam 22:37:43
Gubernur Kaltim
02 Oktober 2023 Jam 22:33:50
Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Timur
02 Oktober 2023 Jam 22:31:41
Gubernur Kaltim
02 Oktober 2023 Jam 22:23:12
Gubernur Kaltim
02 Oktober 2023 Jam 22:19:56
Gubernur Kaltim
06 Januari 2014 Jam 00:00:00
Pertanian dan Ketahanan Pangan
14 Maret 2022 Jam 15:54:00
Ibu Kota Negara
08 April 2013 Jam 00:00:00
Kesatuan Bangsa dan Politik Dalam Negeri
11 September 2019 Jam 23:31:22
Pendidikan
05 Mei 2022 Jam 18:19:59
Ibu Kota Negara
19 Oktober 2018 Jam 17:40:42
Prestasi
18 April 2023 Jam 11:24:15
Wakil Gubernur Kaltim
02 Agustus 2013 Jam 00:00:00
Ekonomi dan Pendapatan Daerah
11 Januari 2014 Jam 00:00:00
Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak
24 Oktober 2022 Jam 08:27:59
Wakil Gubernur Kaltim