BONGAN - Kunjungan jurnalistik dalam rangka Proklim+ menuju Kampung Tanjung Soke dan Kampung Gerunggung Kecamatan Bongan Kutai Barat penuh ketegangan.
Salah satu peristiwa yang tidak mungkin dilupakan adalah saat pulang dari Kampung Tanjung Soke. Dimana salah satu mobil rombongan jurnalis, kru Biro Humas hampir masuk jurang.
Peristiwa itu terjadi saat rombongan kembali pulang. Dimana, pada malam hari Tanjung Soke sudah diguyur hujan, sehingga jalan akses sepanjang 9 Km itu sangat licin dan berlumpur. Tidak seperti saat rombongan datang, jalan masih kering.
Peristiwa mobil rombongan Humasprov yang hampir masuk jurang terjadi di Km 3 dari kampung.
Saat hujan, sebagian jalan penuh dengan kubangan lumpur, sekitar lima meter dari kubangan terdapat jembatan kayu dengan panjang hampir 1,5 meter. Namun di tengah jembatan terdapat kayu yang sudah lapuk, sehingga menimbulkan lubang menganga selebar 60 Cm.
Disinilah awal musibah terjadi, walaupun sebelumnya 3 mobil rombongan berhasil lolos melewati jembatan tersebut.
Yudi driver yang membawa kru Humas (Umar, Rian, Fathur dan Cinthia) akan melewati jembatan tersebut. Namun penuh dengan keraguan, sehingga harus turun untuk mengeceknya, bahkan sempat diperingatkan salah satu kru Humas.
"Bagaimana mas, aman ajakah untuk dilewati," tanya Umar. Dengan penuh keyakinan Yudi menjawab aman.
Akhirmya dengan perlahan mobil melewati jembatan tersebut. Namun karena tanahnya basah, jalan disebelah kiri longsor dan mobil ikut terprosok membuat posisi kendaraan miring sebab ban belakang sebelah kiri sudah menggantung diatas jurang.
Untungnya driver maupun kru Humas tidak panik saat kejadian. Perlahan satu persatu penumpang keluar mobil. Namun dua mobil rombongan yang berada di belakang sangat panik dan menyangka mobil masuk ke jurang yang dalamnya kurang lebih 10 meter.
Setelah berhenti, beberapa kru lainnya langsung datang untuk memberikan pertolongan. Melihat kondisi mobil yang terperosok, maka jalan satu-satunya harus ditarik.
Namun pada saat itu harus menggunakan dua tali sementara yang ada hanya satu. Dipimpin Husaini Labib dan Ahmad Wijaya meminta kepada salah satu mobil untuk mencari pinjaman tali di Desa Deraya.
Setelah menunggu hampir 2 jam akhirnya bantuan datang (mobil hardtop) lengkap dengan win. Akhirnya setelah berjuang selama 5 jam, mobil berhasil ditarik dari bibir jurang.
Keberhasilan tersebut tentu berkat kerjasama rombongan, sehingga perjalanan bisa dilanjutkan kembali menuju pulang ke Samarinda.
Cinthia, Rian dan Fathur yang sudah sering mendampingi media terkait Proklim plus dari program FCPF- CF ke beberapa daerah. Mengakui, kunjungan ke Kampung Tanjung Soke dan Gerunggung menjadi perjalanan yang sangat ekstrim. Sebab jalan akses kedua kampung sangat rusak parah, sampai mobil hampir masuk kurang.
"Dari sekian perjalanan yang sudah kita lalui, baru kali ini yang jalannya sangat rusak parah dan sangat ekstrim," terang Rian.
Bahkan sehari sebelumnya, rombongan yang akan mengunjungi Kampung Gerunggung juga gagal alias tidak sampai ke tujuan. Dikarenkan jalamya licin dan berlumpur, walaupun kendaraan yang digunakan rombongan semuanya mobil lapangan. Karena medannya sangat sulit dilalui, akhirnya rombongan tidak melanjutkan kunjungan ke Kampung Gerunggung yang merupakan Kampung pemekaran dari Kampung Tanjung Soke.
Akibat akses jalan yang belum memadai tersebut membuat kedua kampung di Kecamatan Bongan masih terisolir dan akses jalan itu sangat dikeluhkan masyarakat kedua kampung tersebut.(mar/her/yans/humasprov kaltim).
14 November 2019 Jam 23:17:17
Lingkungan Hidup
07 Juli 2021 Jam 07:30:56
Lingkungan Hidup
18 Oktober 2020 Jam 19:00:45
Lingkungan Hidup
26 September 2013 Jam 00:00:00
Lingkungan Hidup
18 April 2013 Jam 00:00:00
Lingkungan Hidup
01 Juli 2019 Jam 21:16:26
Lingkungan Hidup
08 Desember 2023 Jam 18:56:58
Gubernur Kaltim
08 Desember 2023 Jam 18:03:53
Gubernur Kaltim
08 Desember 2023 Jam 14:07:24
Gubernur Kaltim
08 Desember 2023 Jam 11:20:15
Gubernur Kaltim
08 Desember 2023 Jam 11:18:01
Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Timur
06 Januari 2014 Jam 00:00:00
Pertanian dan Ketahanan Pangan
14 Maret 2022 Jam 15:54:00
Ibu Kota Negara
08 April 2013 Jam 00:00:00
Kesatuan Bangsa dan Politik Dalam Negeri
06 Juni 2022 Jam 19:30:28
Informasi dan Komunikasi
11 September 2019 Jam 23:31:22
Pendidikan
18 Februari 2013 Jam 00:00:00
Pemerintahan
28 Maret 2016 Jam 00:00:00
Kepemudaan dan Olahraga
05 Juli 2020 Jam 21:04:06
Penanggulangan Bencana
13 Oktober 2013 Jam 00:00:00
Kesehatan