Kalimantan Timur
Focal Point Dilatih PPRG

Istimewa

SAMARINDA -  Mampu memahami integrasi gender pada proses perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan pemantauan pembangunan adalah salah satu tujuan dari diselenggarakannya Pelatihan Perencanaan dan Penganggaran yang Responsif Gender (PPRG), berlangsung di Aula BPSDM dan dibuka oleh Kepala BPSDM Provinsi Kaltim, Nina Dewi. 

 

Ketua panitia yang juga Kabid Pengembangan Kompetensi Teknis BPSDM Provinsi Kaltim, Apriyana Rachmawaty dalam laporannya menyebutkan bahwa pelatihan kali ini berlangsung selama 3 hari, diikuti 41 Focal Point Pengarusutamaan Gender atau Focal Point PUG yang sebagian besar adalah Kasubag yang membidangi perencanaan pada perangkat daerah Provinsi Kaltim.

 

Kepala BPSDM Provinsi Kaltim Nina Dewi berharap setelah pelatihan ini, para Focal  Point mempunyai kemampuan lebih untuk melakukan pengarusutamaan gender di unit kerja masing- masing.

 

"Selama tiga hari ini dilatih agar mampu memahami PPRG secara dini," tambah Nina Dewi.

 

Deputi Bidang Kesetaraan Gender Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Leny Nurhayanti Rosalin sangat mengapreasi  komitmen Kaltim dalam menyelenggarakan Pelatihan PPRG.

"Tinggal dilanjutkan dengan langkah nyata guna mewujudkan anggaran responsif gender, fokus pada output dan outcome," sebutnya. 

 

Leny mengingatkan kembali ketimpangan/ketidaksetaraan gender pada partisipasi perempuan dalam pembangunan di Provinsi Kaltim yang terlihat pada IPG Kalimantan Timur yang masih berada pada peringkat tiga terbawah secara nasional.

 

Driver Pokja PUG Provinsi Kalimantan Timur masing-masing, Ketua Bappeda Provinsi Kaltim, HM Aswin, Kepala DKP3A Noryani Sorayalita dan Kepala BPKAD yang diwakili oleh Kepala Bidang Anggaran Iwan Dharmawan memberikan pembekalan berupa peran dan dukungan driver dalam perencanaan dan penganggaran  bahkan pendampingan bagi perangkat daerah di Provinsi Kalimantan Timur.

 

Dipenghujung pembelajaran di hari pertama ini, peserta  diberikan pengayaan tentang konsep gender, PUG, PPRG dan ARG oleh dua orang Fasilitator PUG Tingkat Nasional. (in/sul/adpimprov kaltim)

Berita Terkait
Government Public Relation