Kalimantan Timur
Fokus Tanggulangi Karhutla

Foto : Gubernur Isran Noor dan Pangdam VI Mulawarman Mayjen TNI Subiyanto saat melakukan inspeksi Karhutla dari udara menggunakan helicopter, tahun lalu. Penanganan Karhutla menjadi perhatian serius pemerintah dengan dukungan Polri dan TNI. (samsul arifin/humasprov kaltim)

BALIKPAPAN - Gubernur Kaltim Dr H Isran Noor menghadiri Rakor Lintas Sektoral Penanganan dan Pengendalian Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di Wilayah Hukum Kepolisian Daerah Kalimantan Timur Tahun 2020 di Mapolda Kaltim Jalan Syarifuddin Yoes Balikpapan, Selasa (30/6/2020).

 

Rakor diikuti seluruh Polres dan jajaran Forkopimda kabupaten dan kota se-Kaltim secara virtual dibuka Kapolda Kaltim Irjen Pol Muktiono digelar di Ruang Rupatama Gedung Mahakam Polda Kaltim. Hadir Mewakili Pangdam VI Mulawarman, Kasdam Brigjen TNI Tri Nugraha Hartanta dan Ketua DPRD Kaltim H Makmur HAPK.

 

Dalam kesempatan itu, Gubernur Isran Noor mengapresiasi jajaran Polda Kaltim dalam upaya dan deteksi dini penanggulangan dan pengendalian Karhatlu di Kaltim.

"Tim Polda sudah menyampaikan bahwa selama tiga tahun terakhir ini, ternyata kebakarannya terjadi di lokasi yang sama. Dan ini juga sudah diidentifikasi BNPB. Jadi kita sebaiknya fokus dan bersinergi," kata Isran Noor.

 

Diakui orang nomor satu Benua Etam ini, pemerintah daerah melalui alokasi pemerintah pusat telah melakukan berbagai kegiatan dan program dalam mengansitipasi serta menanggulangi kebakaran hutan yang setiap tahun terjadi, bahkan intensitasnya semakin tinggi dan parah.

 

"Melalui OPD terkait, kita sudah merekrut tenaga untuk penanganan di lapangan melalui UPT-UPT di masing-masing daerah. Juga, pelatihan agar petugas semakin terampil didukung peralatan serta sarana prasarana mumpuni," jelasnya.

Terhadap upaya penanganan dan penanggulangan Karhutla oleh Polda dan TNI, Gubernur menegaskan pemprov bersama DPRD akan membahasnya dalam APBD perubahan, khususnya bantuan peralatan yang masih sangat minim.

 

"Kebetulan ada Pak Ketua DPRD, nanti saya bersama beliau akan membicarakan dukungan kita. Bagaimana peralatan bagi aparat dalam penanganan Karhutla bisa sangat memadai di lapangan. Agar petugas tidak galau," ungkap Isran Noor.

 

Rakor dilanjutkan dengan paparan Kepala Dinas Kehutanan Amrullah, Kepala Dinas Perkebunan Ujang Rachmad, Plt Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kaltim Nazrin serta BMKG.


Tampak hadir jajaran Forkopimda Kaltim, Kabinda, Danlanal, Danlanud serta pimpinan Polda Kaltim dan pimpinan organisasi perangkat daerah lingkup Pemprov Kaltim, instansi vertikal dan kementerian/lembaga di Kaltim. (yans/sul/humasprov kaltim)

Berita Terkait
Government Public Relation