Kalimantan Timur
Gedung Columbarium Samarinda. Simbol Kebersamaan

Foto Yuvita Indrasari / Biro Administrasi Pimpinan Setda Provinsi Kalimantan Timur

SAMARINDA - Wagub Kaltim H Hadi Mulyadi meresmikan Gedung Columbarium Samarinda Memorial Park Tanah Merah, Jalan Serayu Samarinda, Ahad 17 Juli 2022.

 

Peresmian ditandai dengan penandatanganan prasasti dan pengguntingan pita Gedung Columbarium Samarinda oleh Wagub Hadi Mulyadi dan Wali Kota Samarinda Andi Harun.

 

Wagub Hadi mengatakan, peresmian ini momentum kebersamaan bagi seluruh umat beragama dan bangsa maupun negara Indonesia di Kaltim khususnya Samarinda. Bahkan, sebagai momentum bakti para donatur pembangunan kepada orang tua mereka.

 

"Pemprov Kaltim mengapresiasi pembangunan dan peresmian ini. Sebagai wujud bakti kepada bangsa dan negara, tak terkecuali utamanya berbakti kepada orang tua para donatur atau pemrakarsa bangunan tersebut," ucap Hadi Mulyadi.

 

Bagi Hadi, pembangunan ini wajib dimanfaatkan seluruh umat yang memiliki keyakinan dalam prosesi pemakaman jenazah keluarga mereka dengan cara dikremasi.

 

Diharapkan bangunan ini bermanfaat, bagi umat Nasrani, Konghucu dan Budha.

 

"Yang jelas bangunan Columbarium ini sebagai simbol persatuan dan kesatuan, kerja keras dan berbakti kepada siapa saja. Semoga memberikan manfaat," pesannya.

 

Ketua panitia Alwi Muliangto mengatakan jika ada warga Samarinda yang keluarganya dikremasi dan abunya disemayamkan di Columbarium tidak dipungut biaya atau gratis.

 

"Sesuai pesan pengelola, siapa saja yang abu jenazahnya disemayamkan di Columbarium tak dipungut biaya atau gratis khususnya warga Samarinda," jelasnya.

 

Pembangunan tersebut tersedia 1.244 kotak. Dibangun pada 2021 selama 16 bulan.

 

Peresmian ditandai dengan  penandatanganan serah terima pengelolaan Columbarium oleh para donatur Alwi Muliangto, bersama Alex Fernandes dan Untung Brawijaya kepada Yayasan Karya Insani (YKI) Samarinda disaksikan Wakil Gubernur Kaltim Hadi Mulyadi dan Wali Kota Samarinda Andi Harun.

 

Hadir Pembina Buddhist Center Kaltim Pandita Hendri Suwito.(jay/sul/adpimprov kaltim)

Berita Terkait
Government Public Relation