Gubernur Kukuhkan Forikan Kaltim
SAMARINDA - Pemprov Kaltim bertekad memberikan kemakmuran bagi masyarakatnya untuk mempersiapkan generasi bangsa yang sehat dan cerdas melalui peningkatan makan ikan. Penegasan tersebut disampaikan Gubernur Kaltim Dr H Awang Faroek Ishak, dalam acara Pengukuhan Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) dan sosialisasi gerakan memasyarakatkan makan ikan di Ruang Ruhui Rahayu Kantor Gubernur Kaltim, Sabtu (6/6).
"Saya yakin melalui beberapa kegiatan khususnya melalui gerakan memasyarakatkan makan ikan, kemandirian pangan khususnya yang berbasis ikan di Kaltim, dapat membangun kesadaran semua lapisan masyarakat gemar mengkomsumsi ikan," kata Awang.
Dalam kesempatan tersebut Awang Faroek meminta kepada chep restoran hotel, agar dapat berkreasi menciptakan menu-menu yang berasal dari ikan, khususnya ikan-ikan yang ada di Kaltim, baik itu ikan patin, ikan pipih (beladah) dengan nama yang mudah diingat, seperti Stik Borneo Ikan Patin ataupun Stik Borneo Ikan Belida. Dengan demikian Kaltim bukan saja terkenal dengan potensi wisatanya, tetapi juga kuliner-kuliner dari ikannya.
"Bukan saja chep restoran hotel, tetapi diharapkan warung-warung makan juga bisa menyajikan menu ikan. Hal ini untuk memenuhi kebutuhan konsumsi protein masyarakat dari ikan," pinta Awang.
Sementara Kepala Dinas Perikanan Kaltim Iwan Mulyana mengatakan Dinas Kelautan dan Perikanan akan memromosikan konsumsi ikan, kepada seluruh lapisan masyarakat terutama untuk anak-anak dan balita, ibu-ibu hamil dan menyusui serta para lansia.
Kerjasama akan dilakukan dengan PKK yang telah menandatangani MoU beberapa tahun lalu. PKK memiliki kinerja dan jaringan yang strategis karena dalam melakanakan program bersentuhan langsung dengan masyarakat, khususnya kaum ibu.
Lomba memasak serba ikan kali ini diikuti 17 peserta dari dinas/instansi di lingkungan Pemprov Kaltim. Sedangkan lomba ikan cupang diikuti kurang lebih 500 ikan cupang, dengan peserta dari berbagai daerah. Beberapa peserta bahkan berasal dari luar Kaltim.
Usai mengukuhkan Hj. Ence Amelia Suharni Faroek sebagai Ketua Forikan Kaltim, Gubernur Awang Faroek Ishak kemudian melakukan peninjauan kontes ikan cupang hias dan lomba memasak serba ikan yang berlangsung di Halaman Kantor Gubernur, serta menghibur peserta lomba dan penonton dan undangan dengan membawakan dua buah lagu. (mar/sul/hmsprov)
/Foto: KEMANDIRIAN PANGAN. Gubernur Kaltim Dr H Awang Faroek Ishak mengukuhkan Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Kaltim.(umar /humasprov kaltim).
05 Desember 2014 Jam 00:00:00
Pembangunan
02 April 2016 Jam 00:00:00
Pembangunan
29 November 2017 Jam 09:35:40
Pembangunan
22 November 2017 Jam 08:34:56
Pembangunan
21 Februari 2015 Jam 00:00:00
Pembangunan
03 Maret 2016 Jam 00:00:00
Pembangunan
11 Desember 2023 Jam 00:04:16
Gubernur Kaltim
10 Desember 2023 Jam 00:01:40
Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Timur
08 Desember 2023 Jam 18:56:58
Gubernur Kaltim
08 Desember 2023 Jam 18:03:53
Gubernur Kaltim
08 Desember 2023 Jam 14:07:24
Gubernur Kaltim
06 Januari 2014 Jam 00:00:00
Pertanian dan Ketahanan Pangan
14 Maret 2022 Jam 15:54:00
Ibu Kota Negara
08 April 2013 Jam 00:00:00
Kesatuan Bangsa dan Politik Dalam Negeri
06 Juni 2022 Jam 19:30:28
Informasi dan Komunikasi
11 September 2019 Jam 23:31:22
Pendidikan
06 Juni 2016 Jam 00:00:00
Kepemudaan dan Olahraga
23 Maret 2021 Jam 23:36:41
Gubernur Kaltim
05 Maret 2013 Jam 00:00:00
Kepemudaan dan Olahraga
17 September 2019 Jam 22:10:27
Kesehatan