Pekan Lingkungan Hidup Indonesia 2015
SAMARINDA – Jajaran Kementerian Lingkungan Hidup (LH) yang dipimpin Deputi bidang Komunikasi Lingkungan dan Pemberdayaan Masyarakat Ilyas Asaad melakukan kunjungan kerja ke Pemprov Kaltim. Rombongan diterima Gubernur Kaltim Dr H Awang Faroek Ishak didampingi Pelaksana Tugas Sekprov Kaltim Rusmadi dan Kepala Badan Lingkungan Hidup (BLH) Kaltim Riza Indra Riyadi, Rabu (1/10).
Maksud kunjungan kerja ini, selain untuk bersilaturahmi dengan gubernur dan jajaran Pemprov Kaltim, sekaligus juga menawarkan kepada Kaltim untuk menjadi tuan rumah Pekan Lingkungan Hidup Indonesia (PLHI) 2015 yang akan dilaksanakan pada pertengahan tahun mendatang.
“Kita menyambut baik tawaran ini dan sangat siap untuk menjadi tuan rumah. Terima kasih atas apresiasi dari Kementerian LH karena memberikan kepercayaan kepada Kaltim untuk menjadi tuan rumah PLHI 2015. Kita siap membantu,” kata Gubernur Awang Faroek Ishak usai pertemuan.
Awang Faroek menjelaskan Pemprov Kaltim sangat berkomitmen terkait pembangunan lingkungan hidup. Terlebih dirinya sangat akrab dengan lingkungan hidup. Sejak menjadi anggota Komisi X DPR RI, dimana Kementerian LH merupakan mitra kerja Komisi X. Saat itu, ujar dia, bersama Komisi X telah menyelesaikan Undang Undang (UU) Nomor 23/1997 tentang Pengelolaan LH. Kemudian UU tentang Tata Ruang dan Ketenaganukliran.
“Sekembalinya dari Jakarta sebagai anggota DPR, di Kaltim saya dipercaya sebagai kepala Badan Pengendalian Dampak Lingkungan Daerah (Bapedalda) Kaltim. Jadi hingga sekarang komitmen terhadap lingkungan tetap nomor satu,” jelasnya.
Salah satu bukti komitmen yang disampaikan adalah terkait inisiatif untuk mengurangi degradasi lingkungan akibat maraknya kegiatan usaha pertambangan dan lainnya. Kaltim merupakan provinsi di Indonesia yang berani melakukan moratorium perijinan untuk sektor pertambangan, perkebunan dan kehutanan.
“Hal ini kita lakukan untuk menata kembali perijinan yang telah diterbitkan oleh kabupaten/kota. Sehingga tidak ada lagi kasus tumpang tindih lahan ataupun eksploitasi sumber daya alam yang berlebihan sehingga mengakibatkan rusaknya lingkungan hidup,” ucapnya.
Tidak hanya itu, Pemprov melalui BLH Kaltim terus melakukan kontrol dan pengawasan terhadap tingkat kepatuhan perusahaan-perusahaan terhadap aspek lingkungan hidup. Perusahaan dari berbagai sektor, yakni batu bara, industri, jasa, minyak dan gas bumi (migas) dan manufaktur, termasuk industri minyak kelapa sawit, hutan alam dan hutan tanaman wajib mengikuti program penilaian peringkat kinerja perusahaan/kegiatan usaha (Proper).
“Dengan Proper ini kita ingin semua perusahaan di berbagai sektor dapat menjaga dan memelihara kelestarian lingkungan hidup untuk kelangsungan generasi penerus kita di masa mendatang. Kabupaten/kota juga kita dorong untuk melakukan pelestarian lingkungan dengan program terobosannya. Daerah yang sukses pembangunannya di bidang lingkungan akan kita berikan panji keberhasilan pada setiap peringatan HUT Provinsi Kaltim,” urainya.
Sementara itu, Deputi bidang Komunikasi Lingkungan dan Pemberdayaan Masyarakat Ilyas Asaad mengatakan Pekan Lingkungan Hidup Indonesia merupakan program rutin tahunan dari Kementerian LH guna mendekatkan program-program berkaitan dengan lingkungan kepada masyarakat.
“Kaltim dipilih karena berkomitmen terhadap pembangunan lingkungan hidup. Sangat banyak kegiatan yang dilaksanakan nantinya, mulai dari seminar, bedah lingkungan, pameran hingga gowes bareng dan lainnya. Hal ini ditujukan agar ada interaksi masyarakat terkait dengan lingkungan, sehingga mereka mengerti tentang pengelolaan lingkungan hidup,” katanya. (her/sul/es/hmsprov)
///FOTO : Gubernur Kaltim Dr H Awang Faroek Ishak (lima dari kanan) dan Pelaksana Tugas Sekprov Kaltim Rusmadi (empat dari kiri) dan Kepala Badan Lingkungan Hidup (BLH) Kaltim Riza Indra Riyadi (dua dari kiri) bersama jajaran Kementerian LH yang dipimpin Deputi bidang Komunikasi Lingkungan dan Pemberdayaan Masyarakat Ilyas Asaad (empat dari kanan).(fajar/humasprov)
05 April 2013 Jam 00:00:00
Investasi
24 Agustus 2013 Jam 00:00:00
Investasi
11 Maret 2020 Jam 09:51:59
Investasi
20 November 2019 Jam 09:59:54
Investasi
12 November 2014 Jam 00:00:00
Investasi
02 April 2013 Jam 00:00:00
Investasi
22 September 2023 Jam 17:03:23
Gubernur Kaltim
22 September 2023 Jam 17:01:11
Gubernur Kaltim
22 September 2023 Jam 16:56:55
Gubernur Kaltim
22 September 2023 Jam 16:53:17
Gubernur Kaltim
22 September 2023 Jam 16:49:24
Gubernur Kaltim
06 Januari 2014 Jam 00:00:00
Pertanian dan Ketahanan Pangan
14 Maret 2022 Jam 15:54:00
Ibu Kota Negara
08 April 2013 Jam 00:00:00
Kesatuan Bangsa dan Politik Dalam Negeri
11 September 2019 Jam 23:31:22
Pendidikan
05 Mei 2022 Jam 18:19:59
Ibu Kota Negara
02 September 2019 Jam 22:21:31
Ekonomi dan Pendapatan Daerah
23 November 2021 Jam 11:26:06
Berita Acara
21 Maret 2013 Jam 00:00:00
Pemerintahan
02 Juni 2020 Jam 22:50:19
Perencanaan Pembangunan
19 April 2013 Jam 00:00:00
Pendidikan