Kalimantan Timur
Kaltim Siapkan 22.489 Ekor Hewan Kurban

SAMARINDA–Guna mencukupi kebutuhan hewan kurban pada perayaan Hari Raya Idul Adha tahun ini,  pemerintah daerah menyiapkan hewan kurban sebanyak 22.489 ekor terdiri dari sapi dan kambing.
Menurut Kepala Dinas Peternakan Kaltim H Dadang Sudarya, ketersediaan hewan kurban tersebut sudah melebihi kebutuhan.
“Ketersediaan sapi 13.583 dari kebutuhan 12.978 ekor dan kambing 8.906 ekor dari kebutuhan 7.787 ekor,” ujarnya.
Dijelaskan, dari jumlah hewan kurban sapi itu produksi dagingnya diperkirakan sekitar 2.141 ton dari kebutuhan masyarakat sebesar 2.045 ton, sedangkan kambing seberat 120 ton dari kebutuhan sekitar 105 ton.
Masing-masing Samarinda sebanyak 3.313 ekor dan Balikpapan 2.920 ekor serta Kutai Kartanegara 1.680 ekor, Bontang sebanyak 1.111 ekor dan Kutai Timur 754 ekor serta Kabupaten Paser 709 ekor.
Tarakan sebanyak 658 ekor dan Berau 610 ekor serta Penajam Paser Utara sekitar 570 ekor, Kabupaten Nunukan 457 ekor dan Kutai Barat sebanyak  404 ekor, Kabupaten Tana Tidung sekitar 92 ekor dan Malinau 63 ekor.
Pemerintah juga menambah ketersediaan dengan menambah daging beku sebanyak 58,08 ton dari kebutuhan 55,12 ton. Termasuk, ketersediaan ayam untuk konsumsi sebanyak 736.950 ekor (produksi daging 759 ton) dari kebutuhan sekitar 675.612 ekor atau 696 ton.
Sementara itu untuk memenuhi kebutuhan telur di mayarakat juga telah disediakan sebanyak 17.511 ton dari kebutuhan 16.127 ton. “Masyarakat tidak perlu khawatir sebab ketersediaan hewan kurban maupun telur dalam menghadapi Idul Adha ini tercukupi,” jelasnya. (yans/hmsprov)
 

Berita Terkait
Government Public Relation