SAMARINDA - Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Provinsi Kaltim Andi Muhammad Ishak mengingatkan
tren kasus positif baru Covid-19 di Provinsi Kaltim masih berpluktuatif namun kasus sembuh terus meningkat bahkan melebihi angka yang terkonfirmasi positif yaitu 9 kasus sementara penambahan yang positif hanya 4 kasus.
"Ini menandakan bahwa penularan Covid-19 di Kaltim masih terus berlangsung, walaupun peningkatannya berpluktuatif kadang meningkat dan kadang turun. Oleh karena itu diharapkan kepada seluruh lapisan masyarakat untuk tetap waspada dan berhati-hati dengan selalu melaksanakan protokol kesehatan, sebagai upaya pengurangan penularan Covid-19 di wilayah Kaltim," pesannya saat memberikan keterangan pers kepada media melalui video conference, Jumat (29/05).
Andi Muhammad Ishak yang juga Plt Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Kaltim. meminta agar tetap menjalankan prinsip-prinsip protokol kesehatan dalam menghadapi pandemi Covid-19, terutama pascah lebaran yang biasanya menjadi momentum masyarakat untuk bersilaturahmi ke rumah keluarga maupun tetangga.
"Masyarakat jangan berasumsi kalau kondisi saat ini sudah aman. Kita masih dalam situasi tanggap darurat Covid-19. Belum ada pelonggaran atas pembatasan dan anjuran dari pemerintah untuk tetap berada di rumah, menghindari kerumunan, menerapkan physical distancing dan selalu menggunakan masker ketika berada di luar rumah, selalu mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir baik sebelum maupun sesudah melakukan aktivitas, " tandasnya.
Dia juga mengharapkan kepada masyarakat tanpa terkecuali agar peduli kepada diri sendiri dan orang lain. Terutama di tengah pandemi Covid-19 ini, agar tidak terjadi peningkatan kasus.
"Kita tentunya sudah mengalami perubahan dalam menjalani kehidupan seiring dengan berjalannya waktu dalam menghadapi pandemi Covid-19. Selama dua bulan lebih kita sudah terbiasa menjalankan protokol kesehatan yang bisa menjadi kebiasaan dan budaya, yang akan sangat membantu dan menjaga kondisi Kaltim menjadi semakin baik ke depannya," harap Andi M Ishak.
Selain itu, Andi Ishak juga meminta kepada masyarakat untuk terus memberikan dukungan dan semangat kepada pasien Covid-19 termasuk kepada keluarga pasien, karena dukungan moril tersebut dapat membantu pasien dalam proses penyembuhan. Hanya dengan tekad bersama dan bergotong royong wabah virus Corona (Covid-19) bisa segera berakhir.
"Kami akan memberikan pelayanan yang terbaik kepada saudara-saudara kita yang terkonfirmasi positif Covid-19 agar segera sembuh. Masyarakat teruslah berikan dukungan dengan tetap dirumah. Tetap gunakan masker jika beraktifitas di luar rumah. Terapkan pola hidup bersih dan sehat untuk memutus penyebaran virus ini," pesannya.
Selama menghadapi pandemi virus Corona saat ini, lanjut Andi Ishak, salah satu upaya meningkatkan daya tahan tubuh adalah tidak stres, tetap tenang (tidak panik) dan selalu senang (gembira).
"Hindari stres, tetap tenang dan senang. Jangan sampai pemberitaan tentang virus ini, juga konten berita di media sosial membuat kita panik dan stress, tetapi tetaplah berpikir yang positif sehingga kita bisa terhindar dari virus Corona," jelasnya. Mengenai perkembangan kasus Covid-19 Jumat 29 Mei di Kaltim saat ini, terkonfirmasi positif ada penambahan 4 kasus (semuanya dari Balikpapan) sehingga total yang positif sebanyak 285 kasus. yang sembuh ada penambahan 9 kasus yaitu dari Kutim 7 kasus, PPU 1 kasus dan Samarinda 1 kasus sehingga total yang sembuh 143 kasus. Meninggal dunia tetap 3 orang.(mar/ri/humasprov kaltim)
12 Oktober 2021 Jam 22:26:22
Administrasi Pembangunan
08 Juli 2020 Jam 22:46:14
Administrasi Pembangunan
18 Januari 2022 Jam 14:44:06
Administrasi Pembangunan
13 April 2021 Jam 19:18:49
Administrasi Pembangunan
27 September 2023 Jam 16:41:53
Gubernur Kaltim
27 September 2023 Jam 16:38:35
Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Timur
27 September 2023 Jam 16:34:52
Gubernur Kaltim
27 September 2023 Jam 16:29:55
Gubernur Kaltim
27 September 2023 Jam 16:26:49
Gubernur Kaltim
06 Januari 2014 Jam 00:00:00
Pertanian dan Ketahanan Pangan
14 Maret 2022 Jam 15:54:00
Ibu Kota Negara
08 April 2013 Jam 00:00:00
Kesatuan Bangsa dan Politik Dalam Negeri
11 September 2019 Jam 23:31:22
Pendidikan
05 Mei 2022 Jam 18:19:59
Ibu Kota Negara
02 Maret 2023 Jam 00:04:38
Ibu Kota Negara
03 April 2013 Jam 00:00:00
Sumber Daya Manusia
07 Januari 2023 Jam 09:08:06
Prestasi
17 April 2019 Jam 21:22:27
Keamanan Kaltim