Kalimantan Timur
Kementerian ATR/BPN Luncurkan Gistaru

Foto :(HUDAISTRIPUTRA/ADPIMPROV KALTIM)

SAMARINDA - Terkait tata ruang, Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) telah meluncurkan inovasi dan terobosan Geographyc Information System Tata Ruang (Gistaru), di antaranya RTR-Online, RDTR Interaktif, RTR-Builder, Konsultasi Publik Online, dan Protaru.

 

"Sejalan dengan semangat percepatan pemulihan ekonomi nasional, hari ini diluncurkan Sistem Pendaftaran Online Aplikasi Loketku dan Aplikasi Permohonan Informasi Online," kata Menteri ATR/Kepala BPN Sofyan Djalil, dalam amanat tertulis dibacakan Wakil Gubernur Kaltim H Hadi Mulyadi selaku inspektur upacara peringatan Hari Agraria dan Tata Ruang 2021 di halaman Kanwil ATR/BPN Kaltim Jalan M Yamin Samarinda, Jumat (24/9/2021). 

 

Menurut Menteri Agraria, dengan adanya layanan elektronik ini, maka masyarakat lebih yakin mengenai kelengkapan berkasnya sebelum datang ke kantor pertanahan. 

 

Pelayanan pertanahan secara elektronik ini, nantinya akan meningkatkan efisiensi waktu, biaya, dan transparansi pelayanan.

 

Selain itu, dukungan kemudahan perizinan diberikan melalui penyederhanaan persyaratan di mana hanya ada tiga persyaratan dasar yang dibutuhkan dalam rangka kegiatan berusaha yaitu Kesesuaian, Kegiatan Pemanfaatan Ruang (KKPR), Persetujuan Lingkungan dan Detail Tata Ruang (RDTR).

 

"Bersama-sama pemerintah daerah harus kita dorong dan percepat penerbitannya," lanjutnya lagi. 

 

Karenanya, Menteri Agraria menyampaikan penghargaan dan terima kasih kepada para gubernur, bupati/wali kota, camat, kepala desa dan lurah, yang selama ini telah bekerja keras bersama-sama jajaran Kementerian ATR/BPN dalam menyukseskan program strategis Kementerian ATR/BPN. 

 

"Apresiasi bagi jajaran Kementerian ATR/BPN atas dedikasi, pengorbanan, dan kerja kerasnya, serta semua pihak yang telah membantu pelaksanaan program dan kegiatan Kementerian ATR/BPN di daerah," ungkapnya.(yans/sdn/sul/adpimprov kalltm)

Berita Terkait
Government Public Relation