Kalimantan Timur
Kesultanan Paser Juga Siap Berikan Tanah untuk Kendi Nusantara

Foto Biro Administrasi Pimpinan Setda Provinsi Kalimantan Timur

SAMARINDA - Setelah sebelumnya Pemprov Kaltim berencana akan mengambil air dan tanah di Kutai Lama Kecamatan Anggana Kutai Kartanegara untuk mengisi prosesi pengisian Kendi Nusantara di Lokasi Ibu Kota Negara  (IKN) Nusantara,  kini Pemprov Kaltim juga akan menerima pemberian tanah dari Kesultanan Paser. Tanah dari Kabupaten Paser ini sebagai perwakilan Kesultanan Paser.

“Proses pengambilan tanah tersebut dilakukan Pemkab Paser. Bahkan, pengambilan tanah tersebut juga telah dikoordinasikan oleh Pemkab Paser melalui Bagian Administrasi Pimpinan Setkab,” ucap Kepala Biro Adpim Setda Provinsi Kaltim HM Syafranuddin, Jumat 11 Maret 2022.

Menurut Jubir Gubernur Kaltim ini, setelah pengambilan tanah tersebut, selanjutnya akan diserahkan kepada Gubernur Kaltim Dr H Isran Noor di Balikpapan. Selanjutnya Gubernur Isran nantinya melakukan pengisian tanah dan air bersama 33 gubernur se-Indonesia di IKN.

Artinya, selain tanah dari Kesultanan Kutai Kartanegara, Pemprov Kaltim akan mengisi Kendi Nusantara dengan tanah dari Kesultanan Paser. Di mana, diketahui IKN, selain masuk wilayah Kesultanan Kutai juga termasuk daerah kekuasaan Kesultanan Paser.

“Tanah itu, akan diserahkan langsung kepada Gubernur Isran Noor oleh Pemkab Paser. Artinya, tanah dan air dari Kutai Lama sebagai perwakilan Kesultanan Kutai Kartanegara Ing Martadipura akan disatukan dengan tanah yang diambil dari Kesultanan Paser,” jelas Ivan sapaan akrabnya.(jay/sul/sdn/adpimprov kaltim)

Berita Terkait
Government Public Relation