Amelia : Utamakan Sumber Daya Lokal
SAMARINDA – Kutai Kartanegara (Kukar) keluar sebagai juara pertama pada ajang lomba cipta menu beragam bergizi seimbang dan aman (B2SA) berbasis sumber daya lokal yang digelar Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan (BKPP) Kaltim.
Lomba cipta menu B2SA berbasis sumber daya lokal menurut Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kaltim Hj E Amelia Suharni Faroek, sangat penting terutama dalam upaya peningkatan menu untuk konsumsi masyarakat.
“Saya sangat berharap melalui lomba ini maka ibu-ibu rumah tangga mampu berkreasi menampilkan menu yang beragam bergizi seimbang dengan menggunakan pangan lokal,” kata Hj Amelia Suharni Faroek usai membuka Lomba Cipta Menu B2SA di halaman Kantor BKPP Kaltim, Rabu (2/9).
Dia mengemukakan banyak yang dapat dilakukan para ibu rumah tangga dalam menyajikan menu bagi keluarga agar terpenuhi gizi, nutrisi dan vitamin serta kandungan karbohidrat dari pangan lokal tanpa harus mengutamakan beras dan tepung terigu impor.
Suharni Faroek mengajak ibu rumah tangga untuk memanfaatkan pekarangan dan halaman belakang rumah untuk menanam pangan lokal, sehingga mampu memenuhi kebutuhan pangan keluarga dengan harga murah dan mudah diperoleh.
“Kita harus cinta pada produk pangan lokal dan mau menggunakannya serta memanfaatkannya untuk konsumsi keluarga. Sehingga keamanan dan ketahanan pangan mampu kita diwujudkan secara bersama-sama,” ungkap Suharni Faroek.
Sementara itu Kepala BKPP Kaltim H Fuad Asaddin mengakui hingga saat ini menu makanan yang dilakukan masyarakat masih belum beragam dan bergizi serta seimbang padahal konsumsi pangan berkualitas mampu menunjang pertumbuhan tubuh sehat dan produktif.
“Kita akui konsumsi pangan masyarakat belum memenuhi unsur B2SA. Padahal bersumber dari konsumsi dapat diperoleh generasi berkualitas yang memiliki kecerdasan, aktif, sehat dan produktif,” ujar Fuad Asaddin.
Menyusul Kukar sebagai juara pertama yakni Kota Samarinda dan Kutai Barat keluar sebagai juara kedua dan ketiga. Khusus Kukar akan mewakili Kaltim dalam ajang lomba cipta menu B2SA tingkat nasional di Palembang.
Selain itu, keluarga sebagai pemenang kreasi menu seimbang yakni Bontang. Sedangkan Penajam Paser Utara pemenang kreasi menu beragam dan Balikpapan kreasi pengembangan resep. Kutai Timur pemenang cita rasa dan Paser pemenang penampilan dan penyajian menu.
Penyerahan SK pemenang Adi Karya Pangan Nusantara (AKPN) Tahun 2015 diberikan kepada Kepala BKPP Samarinda, Kutai Kartanegara, Berau dan Paser. Juga diserahkan Sertifikat Prima 3 kepada para petani atas komoditi durian lokal, lombok, bayam cabut dan kangkung cabut serta komoditi tomat. (yans/sul/es/adv)
Foto : Hj Amelia Suharni Faroek didampingi Kepala BKPP Kaltim Fuad Asaddin menyerahkan trofi penghargaan kepada para pemenang Lomba Cipta Menu B2SA tingkat Provinsi Kaltim. (masdiansyah/humasprov)
20 Agustus 2014 Jam 00:00:00
Pemerintahan
16 Juni 2021 Jam 21:09:26
Pemerintahan
05 Juni 2018 Jam 19:44:31
Pemerintahan
16 Oktober 2013 Jam 00:00:00
Pemerintahan
31 Januari 2019 Jam 18:11:53
Pemerintahan
03 Oktober 2013 Jam 00:00:00
Pemerintahan
22 Januari 2023 Jam 20:27:58
Gubernur Kaltim
22 Januari 2023 Jam 20:25:08
Kegiatan Pemerintah
22 Januari 2023 Jam 20:22:58
Gubernur Kaltim
21 Januari 2023 Jam 20:19:29
Penataan dan Penguatan Organisasi
21 Januari 2023 Jam 20:16:39
Wakil Gubernur Kaltim
14 Maret 2022 Jam 15:54:00
Ibu Kota Negara
06 Januari 2014 Jam 00:00:00
Pertanian dan Ketahanan Pangan
11 September 2019 Jam 23:31:22
Pendidikan
08 April 2013 Jam 00:00:00
Kesatuan Bangsa dan Politik Dalam Negeri
30 Juli 2021 Jam 22:44:50
Sosialisasi Masyarakat
28 November 2017 Jam 08:33:09
Ekonomi dan Pendapatan Daerah
15 Februari 2019 Jam 17:54:52
Kegiatan Silaturahmi
17 Maret 2019 Jam 18:08:10
Kegiatan Silaturahmi
10 Maret 2020 Jam 09:15:45
Perkebunan
14 Juli 2016 Jam 00:00:00
Sosial