Kalimantan Timur
Menuju New Normal, Pastikan Tempat Kerja Selalu Bersih

Andi Muhammad Ishak

SAMARINDA - Sejumlah daerah bersiap menuju cara hidup baru atau New Normal di tengah pandemi virus corona.

Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kaltim yang juga H Andi Muhammad Ishak mengatakan menuju kehidupan normal maka pemerintah harus memastikan tempat-tempat kerumunan masyarakat tetap higienis. Termasuk tempat kerja, baik pemerintahan maupun perkantoran lainnya.

"Menuju arah New Normal, maka pola hidup bersih dan sehat (PHBS) harus dilaksanakan. Pastikan tempat yang menjadi rutinitas masyarakat atau pekerja harus higienis dan selalu bersih," ucap Andi Muhammad Ishak ketika jumpa pers melalui aplikasi Zoom Cloud di Samarinda, Senin (1/6/2020).

Andi Ishak menjelaskan, menuju arah kehidupan normal yang baru meski pandemi masih terjadi harus betul-betul diperhatikan. Artinya, tempat-tempat kerja maupun fasilitas publik atau pelayanan publik betul-betul dibersihkan secara berkala dengan menggunakan cairan disinfektan.

Tidak hanya lantai, tetapi semua area yang biasa disentuh masyarakat atau pekerja harus dibersihkan. Mulai meja, kursi, grandel pintu dan tombol lift. Termasuk, menyiapkan tisu di masing-masing ruangan tempat kerja. Agar memudahkan siapa saja ketika bersin atau batuk menggunakannya.

"Semua itu, tempat-tempat yang rentan terjadi kontaminasi penularan Covid-19, sehingga wajib dibersihkan," jelasnya.

Selain itu, tak kalah penting adalah bagaimana memaksimalkan sirkulasi udara di tempat kerja dan sinar matahari bisa masuk ke ruang kerja. Bahkan, jika perlu mengurangi penggunaan AC. Karena, diketahui AC dinilai memperpanjang masa hidup virus tersebut.

"Jadi, itulah yang perlu diperhatikan dan disiapkan ketika kita semua kembali pada kehidupan normal," jelasnya. (jay/sul/humasprov kaltim) 

Berita Terkait
Government Public Relation