Kalimantan Timur
Pariwisata Kaltim Terdampak Covid-19

Foto : Dok.humas

SAMARINDA - Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Kaltim Sri Wahyuni mengatakan penyebaran Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) di tanah air dan di Provinsi Kaltim dampaknya sangat besar, baik perhotelan maupun ekonomi kreatif.

 

Berdasarkan data penerima jaring pengaman sosial (JPS) di sektor pariwisata dan ekonomi kreatif jumlah total keseluruhan lebih kurang 10.031 orang, untuk perhotel yang terdampak berjumlah 4.720 karyawan hotel bintang maupun non bintang.

 

Selain itu,  usaha biro perjalanan wisata dari 674 usaha tercatat 3.044 orang yang terdampak. Termasuk beberapa travel yang tutup, sehingga 55 orang yang dirumahkan.

    

“Pemandu wisata 170 orang terdampak Covid-19 dari 380 anggota. Sementara yang lain tidak terdampak karena memiliki usaha sampingan,” sebut Sri Wahyuni dalam laporannya saat rapat dengar pendapat melalui vidoe conference dengan komisi IV DPRD Kaltim, Senin (13/4/2020). 

 

Ditambahkan, Perhimpunan Usaha Taman Rekreasi Indonesia ( PUTRI) Kaltim dari 15 daerah wisata beranggotakan 350 orang dan terdampak   299 orang. Sedangkan daya tarik wisata lain yang masuk pada asosiasi lainnya anggota/karyawannya berjumlah 958 orang dan seluruh daerah pariwisata di kabupaten dan kota sudah menutup kegiatannya sejak 17 Maret 2020.

 

“Anggota usaha Spa yang terdampak sebanyak 427 orang, ditambah pelaku Tapis 76 orang yang dirumahkan.  Untuk usaha kuliner dari data Asosiasi BPJI 56 orang,” sebutnya.

 

Untuk usaha restoran ada 813 unit dengan pekerja sebanyak 2.029 orang yang terdampak. Kurang lebih 50 persen restoran tutup dan sebagian masih buka hanya melayani pesanan dan dibawa pulang.

 

“Juga, pelaku usaha kapal wisata di Samarinda ada 5 kapal juga terdampak Covid-19. Sebanyak 25 karyawan kapal wisata juga dirumahkan. Termasuk 120 orang pelaku ekonomi kreatif seperti pelaku seni musik yang dibatalkan kontraknya di hotel dan restoran maupun tempat-tempat hiburan yang tutup,” ungkap Sri Wahyuni.(mar/her/yans/humasprov kaltim)                         

Berita Terkait
Government Public Relation