Kalimantan Timur
Persediaan untuk Ramadhan dan Lebaran


SAMARINDA – Pemerintah Provinsi Kaltim melalui Dinas Peternakan Kaltim sejak awal Ramadhan tahun ini sudah menyiapkan kebutuhan protein masyarakat selama Bulan Suci hingga  perayaan Hari Raya Idul Fitri, khususnya ketersediaan daging sapi.
Kepala Dinas Peternakan Kaltim H Dadang Sudarya menyebutkan pihaknya menyiapkan sapi potong 14.912 ekor atau melebihi dari kebutuhan di daerah ini, yaitu  14.541 ekor.
“Kebutuhan sekitar 14.541 ekor tapi kami siapkan lebih atau distok mencapai 14.912 ekor sapi potong,” katanya usai buka puasa bersama di Kantor Disnak Kaltim, Jumat (24/6).
Menurut dia, dari jumlah ketersediaan sapi potong Kaltim terhadap kebutuhan maka akan ada kelebihan sekitar 371 ekor atau setara 58 ton daging. Ketersediaan 14.912 ekor sapi setara dengan  2.341 ton daging dari kebutuhan 14.541 ekor sapi (2.283 ton).
Sementara itu, untuk  daging Kambing disiapkan sekitar 9.778 ekor (132 ton daging) dari kebutuhan mencapai 8.850 ekor (115 ton), sehingga ada kelebihan sebanyak 17 ton. Selain itu, ketersediaan telur sekitar 2.908 ton dari kebutuhan 2.816 ton, sehingga ada kelebihan 92 ton.
Disebutkan 44,56 persen telur didatangkan dari Jawa Timur (Jatim) dan Sulawesi Selatan (Sulsel). Demikian pula ayam potong, pemerintah menyiapkan 8,481 juta ekor (8.738 ton). Padahal sebutnya, kebutuhan hingga Lebaran sekitar 8,194 juta ekor (8.440 ton)
“Sehingga diperkirakan masih ada lebih sebanyak 286.760 ekor atau setara 298 ton daging ayam segar,” jelas Dadang.
Peternak sapi Kaltim hanya mampu memenuhi kebutuhan sekitar 27,3 persen. “Berarti sebanyak 72,7 persen masih mendatangkan dari luar khususnya Jatim, Sulsel, Palu, NTB dan NTT,” ungkapnya.(yans/sul/es/humasprov).

Berita Terkait
Government Public Relation