Kalimantan Timur
PT Blackspace Berencana Bangun PPI dan Cold Storege


 

SAMARINDA-PT Blackspace yang bergerak di bidang pertambangan dan pembangunan rel kereta api di KEK Maloy-Tabang, juga berencana membangun peningkatan 10 unit sarana dan prasana Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) dan cold storage di Kaltim.

Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kaltim Ir Nursigit mengatakan dalam upaya peningkatan pembangunan dibidang pelayanan umum Pemprov Kaltim, PT Blakcspace dalam kontribusinya rencananya akan membangun pelabuhan-pelabuahan perikanan di Kaltim dan di Kalimantan Utara (Kaltara), dmana usulan untuk pembangunan itu telah ditandangani oleh Gubernur Kaltim H Awang Faroek Ishak yang dialamatkan langsung kepada Menteri Kelautan dan Perikanan RI Susi Pudjiastuti.

"Suratnya sudah kita kirim langsung  ke ibu Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti   melalui via emil supaya cepat sampai," kata Nursigit, Jumat (3/2) lalu.

Adapun rencana pembanguan sepulu pelabuhan perikanan dan cold storage yaitu Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Selili Samarinda, PPI Sambaliung (Berau), PPI Sangatta (Kutim), PPI Senaken (Paser), PPI Api-api (PPU), PPI Manggar Baru (Balikpapan) dan PPI Tanjung Limau (Bontang)      

"Sementara PT Blackspace juga akan membangun  tiga pangkalan dan pelabuhan  Kaltara yaitu Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) di Nunukan, PPI di Sebatik dan Pelabuhan Perikanan Pantai  (PPP)  di Tarakan," ujarnya.

Nursigit mengatakan, rencana pembangunan sarana dan prasarana PPI tersebut yang sekarang masih eksis diharapkan dapat meningkat mutu hasil tangkap nelayan laut baik itu berupa cold storage maupun untuk pelayanan transaksinya.

PPI Selili Samarinda, masuk katagori kelas D, dimana pada tahun 2016 lalu, PPI tersebut  meraih predikat penilaian  tertinggi secara nasional dari Dirjen Perikanan Tangkap Kementerian Kelautan dan Perikanan RI. Oleg karena itu rencana PT Blackspace yang akan membangun sarana dan prasana PPI di Kaltim maupun di Kaltara wajib didukung.

"Melihat keberadaan PPI Selili saat ini,  kita berharap agar  PT Blackspace segera merealisasikan rencana pembangunannya, mengingat saat PPI tersebut sudah tidak relevan  lagi  dengan jumlah orang yang melakukan transaksi  jual beli maupun keluar masuk  kendaraan," kata Nursigit.(mar/humasprov)

Berita Terkait
Government Public Relation