Sekda Ikuti Rakor Persiapan MTQ Nasional XXX Tahun 2024 di Kaltim

Foto Badan Penghubung Provinsi Kalimatan Timur

JAKARTA - Sekretaris Daerah Provinsi Kaltim Sri Wahyuni  mewakili Penjabat (Pj) Gubernur Kaltim  menghadiri Rapat Koordinasi (Rakor) Persiapan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Nasional XXX Tahun 2024 di Provinsi Kaltim,  Kamis (19/10/2023).

Rakor yang membahas tentang  kesiapan Provinsi Kaltim menjadi tuan rumah MTQ Nasional XXX tahun 2024  dibuka Deputi Bidang Koordinasi Bidang Peningkatan Kualitas Pendidikan Kemenko PMK H Warsito didampingi  Asisten Deputi Moderasi Beragama Kemenko PMK Thomas Siregar dilaksanakan secara hybrit  di  ruang rapat lantai 10, Gedung Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK)  RI Jakarta.

Dalam kesempatan tersebut Sri Wahyuni yang juga Ketua Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur'an (LPTQ) Provinsi Kaltim memaparkan kesiapan Provinsi Kaltim sebagai  tuan rumah MTQ tingkat Nasional XXX Tahun 2024, seperti mengenai venue/tempat pelaksanaan acara baik acara pembukaan dan penutupan MTQ yang rencananya akan digelar di Gelora Kadrie Oening Samarinda, termasuk  akomodasi  transportasi, logistik serta sarana pendukung penyelenggaraan MTQ.

"Karena ini event nasional, kita juga minta ada  dukungan dari kementerian terkait, tidak hanya Pemprov Kaltim yang menyiapkan penganggaran, tetapi juga ada dukungan dan kontribusi dari kementerian dan lembaga terkait," jelas Sri Wahyuni usai mengikuti Rakor Perdana Persiapan Kaltim menjadi tuan rumah MTQ Nasional XXX Tahun 2024 yang dilaksanakan Kemenko PMK.

Kementerian dan lembaga terkait lanjut Sri Wahyuni yaitu Kementerian Perhubungan terkait dengan  penambahan jadwal penerbangan domestik sehingga kontingen MTQ dari provinsi lain yang datang ke Kaltim melalui Bandara APT Pranoto maupun Bandara SAMS Sepinggan Balikpapan.

Termasuk pemasangan flashing lighting  untuk landasan Bandara APT Pranoto, karena selama ini bandara kedua di Kaltim itu tidak bisa melayani penerbangan pada malam hari. Kemudian penambahan sarana transportasi pada saat kegiatan MTQ di Kaltim.

Selain itu, Sri Wahyuni juga minta Kementerian Komunikasi dan Informatika bisa menambah  peningkatan jaringan internet, karena acara direncanakan digelar secara hybrit saat pembukaan dari IKN dengan Samarinda.

"Nanti pada rakor berikutnya, kita akan lebih intens dan bersurat dengan kementerian dan lembaga lainnya, terkait dengan dukungan yang kita perlukan," jelas Sri Wahyuni.

H Warsito  memberikan  apresiasi dan terima kasih kepada Sekda Provinsi Kaltim bersama  rombongan yang telah memenuhi undangan Rakor Persiapan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Nasional XXX Tahun 2024 di Provinsi Kaltim.

"Alhamdulillah terima kasih atas kehadiran bapak ibu sekalian untuk memenuhi undangan kami,  baik dari Pemprov Kaltim maupun dari kementerian dan lembaga lainnya secara langsung maupun secara daring dan pada kesempatan ini kami juga memberikan penghargaan  terkait dengan  persiapan MTQ XXX tahun 2024 di Provinsi Kalimantan Timur," tandas Warsito.

Warsito juga memaparkan maksud dan tujuan pelaksanaan Rakor Persiapan MTQ Nasional XXX Tahun 2024 di Provinsi Kaltim  adalah untuk memastikan kesiapan Provinsi Kaltim selaku tuan rumah penyelenggara MTQ nasional  XXX tahun depan.

"Oleh karena itu hal-hal yang sifatnya teknis maupun potensi permasalahan yang perlu dilakukan antisipasi, dan rakor ini adalah pembahasan awal bersama kementerian dan lembaga terkait untuk bersama mencarikan solusinya sehingga pelaksanaan MTQ dapat terlaksana dengan baik sesuai yang diharapkan bersama," ujar Warsito.

Nampak hadir mendampingi Sekda Provinsi Kaltim Asisten Pemerintahan dan Kesra  HM Syirajudin yang juga Ketua Harian LPTQ Kaltim, Kakanwil Kemenag Provinsi Kaltim H Abdul Khaliq dan  Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat Dasmiah. Serta hadir secara zoom  Dirjen  Angkutan Darat Kementerian Perhubungan  Putu Eka Cahyadi, Deputi  Sosbud dan  PM Otorita IKN Alimudin, serta perwakilan

dari Kementerian Kominfo dan Kementerian Agama RI. (mar/sul/ky/adpimprov kaltim)