Kalimantan Timur
Sekjen Kemendagri Kunjungi Bakal Kantor Baru di IKN

Foto S. Syaiful Anwar / Biro Administrasi Pimpinan Setda Prov.Kaltim

SEPAKU - Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Suhajar Diantoro didampingi  Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Kaltim Sri Wahyuni mengunjungi  lolasi pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN), Sabtu (1/4/2023).

 

Suhajar Diantoro mengatakan tujuan peninjauan  pembangunan   IKN, pertama adalah persiapan untuk pemindahan pegawai tahap pertama. 

"Karena satu kementerian sebagian saja pegawainya yang akan pindah ke mari. Sesuai fasilitas infrastruktur yang sudah dipersiapkan. Karena itu Biro Perencanaan bersama Biro Kepegawaian sedang merancang jumlah eselon I, II, III sampai ke staf  yang  pindah ke IKN. Sementara yang lain masih berkantor di Jakarta, begitu skenarionya," jelas Suhajar Diantoro. 

Yang kedua, lanjut Suhajar juga sedang membahas DKI Jakarta setelah ibu kota pindah ke Kaltim.  Setelah ditetapkan pemindahan ibu kota negara ke IKN, maka Jakarta tidak lagi menjadi ibu kota negara.

Suhajar menjelaskan saat ini dirinya sedang memimpin pembahasan revisi Undang-Undang Khusus Jakarta setelah nanti tidak lagi menjadi ibu kota negara.  Kekhususan apa yang nanti bisa dipertahankan. 

Namun yang pasti saat ini, Jakarta sudah tumbuh  sebagai pusat perdagangan, pusat ekonomi, pariwisata, pusat jasa bukan saja regional tetapi internasional. 

Dan Jakarta hari ini, lanjut Suhajar Diantoro, 28 persen sampai 30 persen ekonomi di Jawa ada di Jakarta. Begitu pula produk domestik bruto (PDB), 17 persen berada di Jakarta. DKI Jakarta memiliki APBD terbesar di Indonesia. Kondisi ini membuat Jakarta tumbuh sedemikian rupa dan pertumbuhan Jakarta ini memberikan dampak positif bukan hanya bagi daerah sekitarnya, tetapi bagi seluruh Indonesia.

"Oleh karena itu hal-hal yang sudah baik ini akan kita pertahankan  dan mengembangkan Jakarta sebagai daerah khusus perdagangan, ekonomi dan jasa. Tapi ini baru draf dan rancangan,” tambah Suhajar. 

Rancangan di tingkat pemerintah ini sudah masuk uji public dan nanti akan dibawa rapat pada tingkat menteri, kemudian dilaporkan ke  presiden. 

“Tentunya sebelum IKN pindah," tandasnya. 

Sekda Provinsi Kaltim Sri Wahyuni yang mendampingi Sekjen Kemendagri Suhajar Diantoro berharap semua berjalan sesuai rencana.

"Kita berharap pelaksanaan pembangunan fisik di Ibu Kota Nusantara dapat  berjalan lancar  dan cepat selesai," kata Sri Wahyuni.

 

Sekjen Kemendagri Suhajar Diantoro dan rombongan sebelumnya juga sempat meninjau beberapa lokasi pembangunan IKN,  di antaranya ke Titik Nol IKN, kemudian titik lokasi Kantor Kemendagri,  hunian pekerja konstruksi, Istana Negara, titik sumbu barat dan  terakhir   mengunjungi Bukit Bangkirai dan mencoba canopy bridge atau jembatan gantung yang menjadi wahana favorit pengunjung ketika mengunjungi Bukit Bangkirai. (mar/sul/ky/adpimprov kaltim) 

Berita Terkait