SAMARINDA - Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kaltim H Dadang Sudarya mengatakan jelang Ramadan dan Hari Raya Idulfitri 1441 Hijriah tahun ini, persediaan komoditi daging, baik daging sapi, ayam, kambing, kerbau maupun telur masih aman.
“Ketersediaan untuk kebutuhan daging di Kaltim, baik menghadapi Bulan Suci Ramadan maupun Hari Raya Idul Fitri 1441 Hijriah masih aman," kata Dadang.
Informasi ini kata Dadang, diperoleh setelah dilakukan rapat koordinasi bersama pengusaha sapi potong dan pengusaha ayam melalui video conference, awal April lalu. Ketersediaan daging dan telur masih melebihi kebutuhan.
Dadang mengakui saat ini terjadi penurunan permintaan dari pasar sebagai dampak pandemi Covid-19. Masyarakat jarang ke pasar karena pemberlakuan social distancing dan physical distancing. Bahkan tidak sedikit restoran dan warung makan terpaksa harus menutup usaha mereka.
“Dampak pemberlakukan social distancing dan physical distancing dalam upaya memutus mata rantai Covid-19 cukup signifikan terhadap permintaan, sehingga penurunan mencapai 30 persen sampai 38 persen. Itu yang menyebabkan stok daging berlebih (surplus),” tandas Dadang.
Walaupun demikian, Dadang meyakini menjelang Ramadan, permintaan daging berangsur-angsur akan naik.
“Harga juga sudah mulai membaik. Pada awal April harga ayam di peternakan turun sampai Rp14 ribu/kg, dan sekarang sudah mulai naik menjadi Rp18 ribu/kg. Harga di pasar juga relatif normal,” ujarnya.
Selain daging ayam, daging sapi juga berlebih. Ketersediaannya 18.764 ekor (1.778 ton), sedangkan kebutuhan 18.510 ekor (1.754 ton). Kambing 15.150 ekor (205 ton), sementara kebutuhan 14.257 ekor (192 ton). Ayam ras pedaging 13.456.057 ekor (13.860 ton) kebutuhan 13.231.015 ekor (13.628 ton).
Daging sapi beku ketersediaan 986.200 kg (986,2 ton) dari kebutuhan 966.200 kg (966,2 ton). Daging beku kambing 42.280 ekor (49,3 ton).
Kemudian ayam beku ketersediaan 597.746 ekor (597,7 ton) dan kebutuhan 497.746 ekor (497,7 ton). Kemudian telur ayam ketersediaan 4.855 ton dari kebutuhan 4.765 ton.
“Jadi kebutuhan Ramadan maupun Idulfitri, ketersediaanya sangat cukup, bahkan daging ayam melebihi kebutuhan. Kita harapkan masyarakat tidak berbelanja berlebihan sebab stok masih aman,” pesan Dadang Sudarya. (mar/sul/humasprov kaltim)
12 Oktober 2020 Jam 22:32:07
Peternakan
01 April 2013 Jam 00:00:00
Peternakan
04 Juli 2014 Jam 00:00:00
Peternakan
15 September 2020 Jam 18:05:27
Peternakan
07 Juni 2022 Jam 19:57:07
Peternakan
17 Februari 2019 Jam 19:21:46
Peternakan
07 Juni 2023 Jam 22:28:17
Kegiatan Pemerintah
07 Juni 2023 Jam 22:21:42
Gubernur Kaltim
07 Juni 2023 Jam 18:07:32
Wakil Gubernur Kaltim
06 Juni 2023 Jam 20:22:45
Gubernur Kaltim
14 Maret 2022 Jam 15:54:00
Ibu Kota Negara
06 Januari 2014 Jam 00:00:00
Pertanian dan Ketahanan Pangan
08 April 2013 Jam 00:00:00
Kesatuan Bangsa dan Politik Dalam Negeri
11 September 2019 Jam 23:31:22
Pendidikan
26 Oktober 2018 Jam 08:10:25
Produk K-UKM
12 Juni 2014 Jam 00:00:00
Kepemudaan dan Olahraga
25 Mei 2018 Jam 21:11:04
Kepemudaan dan Olahraga
05 Juni 2023 Jam 22:33:20
Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Timur
04 Juni 2018 Jam 21:02:11
Sosialisasi Masyarakat
02 April 2020 Jam 09:17:28
Berita Acara