SAMARINDA - Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kaltim H Dadang Sudarya mengatakan jelang Ramadan dan Hari Raya Idulfitri 1441 Hijriah tahun ini, persediaan komoditi daging, baik daging sapi, ayam, kambing, kerbau maupun telur masih aman.
“Ketersediaan untuk kebutuhan daging di Kaltim, baik menghadapi Bulan Suci Ramadan maupun Hari Raya Idul Fitri 1441 Hijriah masih aman," kata Dadang.
Informasi ini kata Dadang, diperoleh setelah dilakukan rapat koordinasi bersama pengusaha sapi potong dan pengusaha ayam melalui video conference, awal April lalu. Ketersediaan daging dan telur masih melebihi kebutuhan.
Dadang mengakui saat ini terjadi penurunan permintaan dari pasar sebagai dampak pandemi Covid-19. Masyarakat jarang ke pasar karena pemberlakuan social distancing dan physical distancing. Bahkan tidak sedikit restoran dan warung makan terpaksa harus menutup usaha mereka.
“Dampak pemberlakukan social distancing dan physical distancing dalam upaya memutus mata rantai Covid-19 cukup signifikan terhadap permintaan, sehingga penurunan mencapai 30 persen sampai 38 persen. Itu yang menyebabkan stok daging berlebih (surplus),” tandas Dadang.
Walaupun demikian, Dadang meyakini menjelang Ramadan, permintaan daging berangsur-angsur akan naik.
“Harga juga sudah mulai membaik. Pada awal April harga ayam di peternakan turun sampai Rp14 ribu/kg, dan sekarang sudah mulai naik menjadi Rp18 ribu/kg. Harga di pasar juga relatif normal,” ujarnya.
Selain daging ayam, daging sapi juga berlebih. Ketersediaannya 18.764 ekor (1.778 ton), sedangkan kebutuhan 18.510 ekor (1.754 ton). Kambing 15.150 ekor (205 ton), sementara kebutuhan 14.257 ekor (192 ton). Ayam ras pedaging 13.456.057 ekor (13.860 ton) kebutuhan 13.231.015 ekor (13.628 ton).
Daging sapi beku ketersediaan 986.200 kg (986,2 ton) dari kebutuhan 966.200 kg (966,2 ton). Daging beku kambing 42.280 ekor (49,3 ton).
Kemudian ayam beku ketersediaan 597.746 ekor (597,7 ton) dan kebutuhan 497.746 ekor (497,7 ton). Kemudian telur ayam ketersediaan 4.855 ton dari kebutuhan 4.765 ton.
“Jadi kebutuhan Ramadan maupun Idulfitri, ketersediaanya sangat cukup, bahkan daging ayam melebihi kebutuhan. Kita harapkan masyarakat tidak berbelanja berlebihan sebab stok masih aman,” pesan Dadang Sudarya. (mar/sul/humasprov kaltim)
25 April 2013 Jam 00:00:00
Peternakan
19 Januari 2013 Jam 00:00:00
Peternakan
01 Februari 2013 Jam 00:00:00
Peternakan
27 Februari 2013 Jam 00:00:00
Peternakan
17 November 2016 Jam 00:00:00
Peternakan
09 Oktober 2019 Jam 20:09:40
Peternakan
21 Juni 2022 Jam 22:03:32
Informasi dan Komunikasi
21 Juni 2022 Jam 21:59:00
Gubernur Kaltim
21 Juni 2022 Jam 21:55:43
Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah
21 Juni 2022 Jam 21:52:04
Informasi dan Komunikasi
21 Juni 2022 Jam 21:36:40
Gubernur Kaltim
11 September 2019 Jam 23:31:22
Pendidikan
06 Januari 2014 Jam 00:00:00
Pertanian dan Ketahanan Pangan
30 Juli 2021 Jam 22:44:50
Sosialisasi Masyarakat
08 April 2013 Jam 00:00:00
Kesatuan Bangsa dan Politik Dalam Negeri
01 November 2016 Jam 00:00:00
Kegiatan Silaturahmi
06 September 2013 Jam 00:00:00
Penanggulangan Bencana
08 November 2019 Jam 23:45:26
Kegiatan Silaturahmi
07 Februari 2018 Jam 19:36:05
Sumber Daya Manusia
07 Februari 2021 Jam 21:56:16
Kesehatan
18 Januari 2014 Jam 00:00:00
Warga Kaltim Bicara