Tinjau RSUD HIS Harapan Insan Sendawar, Wagub Kagum

Foto Arief Murthada / Biro Administrasi Pimpinan Setda Prov.Kaltim

SENDAWAR - Dalam kunjungannya ke Kabupaten Kutai Barat (Kubar) Wagub Hadi Mulyadi juga mengunjungi Rumah Sakit Umum Daerah Harapan Insan Sendawar (RSUD HIS). Rumah sakit ini dibangun lahan seluas kurang lebih 26 hektare (ha). Lahan itu merupakan hibah dari Pemprov Kaltim.

Wagub Hadi Mulyadi mengakui meski berada jauh dari pusat ibu kota Kaltim, ternyata fasilitas rumah sakit ini  tak kalah bagus dari kabupaten lainnya.

Wagub memuji RSUD HIS terus berkembang dan maju. Baik dari segi fasilitas maupun SDM.

"Rumah sakit yang luar biasa. Alhamdulillah fasilitas penunjang sudah dipenuhi, sebagian dari APBD dan CSR dari perusahaan. Luar biasa, fasilitasnya tak kalah dengan kabupaten lainnya," ungkap Wagub Hadi Mulyadi usai meninjau fasilitas RSUD HIS Sendawar Kubar, Selasa 7 Maret 2023.

Menurut Hadi, dengan adanya dukungan atau bantuan fasilitas peralatan diharapkan menunjang pelayanan kesehatan kepada masyarakat Kutai Barat maupun kabupaten tetangga, Mahakam Ulu.

Untuk itu, Pemprov berharap siapa saja perusahaan dapat berpartisipasi mendukung pemerintah daerah khususnya dalam menunjang kebutuhan dasar masyarakat, yakni fasilitas kesehatan rumah sakit.

"Bukan hanya perusahaan, tapi putra putri Kutai Barat yang sedang menjalani pendidikan tinggi atau kedokteran ketika lulus bisa mengabdi di daerahnya atau di rumah sakit ini," pesannya.

Bupati FX Yapan didampingi Wabup Kubar H Edyanto Arkan mengucapkan, terima kasih atas kunjungan Wagub ke Kubar termasuk ke  RSUD HIS.

"Saat ini rumah sakit umum kami telah mendapatkan bantuan dari perusahaan Group PT Indo Tambangraya Megah Tbk (ITM). Antara lain satu unit generation oksigen, satu unit ventilator oksigen, tiga unit high flow nassal canula, dan sejumlah tabung oksigen. Sedangkan total bantuan kurang lebih Rp7 miliar," ungkapnya.

Hadir mendampingi Kepala OPD lingkup Pemprov Kaltim, OPD Pemkab Kutai Barat, Anggota DPD RI asal Kaltim Nanang Sulaiman.

Ada pula bantuan generation oxygen dibantu PT. Bharinto Ekatama dan  PT Trubaindo Coal  Mining.(jay/sul/ky/adpimprov kaltim)