Wagub Beri Semangat Peserta Tes CPNS
SAMARINDA - Wakil Gubernur Kaltim HM Mukmin Faisyal HP memberi semangat kepada seluruh peserta tes CPNS Pemprov Kaltim yang kemarin (24/10) mulai mengikuti kegiatan seleksi.
Sementara itu, sesaat sebelum pelaksanaan tes Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Pemprov Kaltim 2014 di Gedung Assessment Center Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Kaltim di Jalan Kartini Samarinda, Wagub juga mengaku sangat yakin tes CPNS Pemprov Kaltim tahun ini akan berlangsung lancar, transparan, objektif, akuntabel dan bebas dari isu korupsi kolusi dan nepotisme (KKN).
Jumlah pelamar yang memenuhi syarat (MS) dan berhak mengikuti tes sebanyak 5.250 orang dari keseluruhan pelamar 7.582 orang. Sebanyak 2.332 orang diantaranya dinyatakan tidak memenuhi syarat (TMS) dan mereka tidak berhak mengikuti tes CPNS tahun ini. Mereka akan memperebutkan 179 formasi yang tersedia tahun ini.
"Saya sudah berkeliling melihat pengaturan pelaksanaan tes CPNS ini. Menurut saya semua sudah dipersiapkan dengan sangat baik. Tempat tesnya cukup representatif, sejuk, nyaman dan teratur sehingga tidak ada celah yang dapat menganggu pelaksanaan tes CPNS tahun ini," kata Mukmin Faisyal didampingi Plt Sekpro Kaltim Dr Rusmadi.
Pada kesempatan itu Rusmadi menjelaskan, tes penerimaan CPNS di Kaltim kali ini merupakan proses yang harus dilakukan Pemprov Kaltim untuk mendapatkan calon-calon PNS yang profesional, bersih dan kompeten.
"Penerimaan CPNS menggunakan sistem CAT ini merupakan indikator penting karena sangat kompetitif dan transparan. Hanya peserta yang cerdas dan berkompetenlah yang akan lulus dalam tes ini," tegasnya.
Dengan 179 formasi CPNS yang tersedia untuk Kaltim, secara jujur diakui formasi itu belum cukup ideal untuk memenuhi kebutuhan aparatur di Kaltim. Namun yang terpenting menurutnya adalah kualitas PNS. Tingkat kehidupan masyarakat Kaltim yang makin sejahtera dengan tingkat pendidikan yang semakin tinggi, maka tuntutan masyarakat pun kian meninggi. Mereka tentu menginginkan aparatur pemerintah yang mampu bekerja secara profesional, berperilaku bersih dan kompeten di bidangnya.
"Hanya birokrat profesional yang melayani yang bisa diterima oleh publik dan itu yang kami harapkan," pungkas Rusmadi.
Sementara Kepala Kantor Regional VIII Badan Kepegawaian Nasional (BKN) Banjarmasin, Yudi Yitno memberi pujian bahwa diantara banyak daerah, Kaltim adalah provinsi yang paling siap melaksanakan tes CPNS menggunakan sistem CAT.
"Kaltim dinilai paling siap karena fasilitas CAT sudah diujicoba (simulasi) beberapa kali, digunakan untuk promosi jabatan dan ujian dinas. Kerjasama dengan instansi vertikal juga sudah dilakukan menggunakan fasilitas di sini dan semua berjalan lancar. Kaltim sangat siap," puji Yudi Yitno.
Menanggapi tingginya jumlah pelamar CPNS di Kaltim, Yudi Yitno menjelaskan bahwa pekerjaan sebagai PNS kini telah menjadi destinasi banyak orang. Bisa diartikan, derajat PNS saat ini semakin meningkat.
"Karena itulah maka tuntutan masyarakatpun semakin tinggi. PNS yang diharapkan adalah PNS yang profesional dan bermartabat. Profesional yang akan diiringi dengan produktifitas kerja. Bermartabat karena setiap pegawai harus mampu menjadi teladan bagi masyarakat yang lain," tegas Yudi Yitno.
Kepala BKD Kaltim Yadi Robyan Noor mengatakan, tes akan digelar hingga 6 Nopember mendatang. Tes dilaksanakan sejak pukul 8 pagi hingga pukul 7 malam. "Setiap harinya direncanakan 5 hingga 6 sesi tes. Kecuali hari Jumat hanya akan dilaksanakan 4 sesi. Peserta harus datang lebih awal, tetap konsentrasi agar bisa menjawab soal dengan sebaik-baiknya," kata Roby. (sul/hmsprov)
//Foto: Wakil Gubernur Kaltim HM Mukmin Faisyal HP didampingi Kantor Regional VIII Badan Kepegawaian Nasional (BKN) Banjarmasin, Yudi Yitno (kiri), Plt Sekpro Kaltim Dr Rusmadi dan Kepala BKD Kaltim Yadi Robyan Noor memberi semangat peserta dalam mengikuti tes CPNS. (johan/humasprov kaltim).
24 Desember 2019 Jam 18:54:25
Pemerintahan
18 Juli 2017 Jam 08:47:58
Pemerintahan
26 Maret 2018 Jam 20:26:43
Pemerintahan
29 Agustus 2013 Jam 00:00:00
Pemerintahan
05 Januari 2015 Jam 00:00:00
Pemerintahan
03 Maret 2016 Jam 00:00:00
Pemerintahan
31 Mei 2023 Jam 09:36:35
Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Timur
31 Mei 2023 Jam 09:33:40
Ibu Kota Negara
29 Mei 2023 Jam 19:18:24
Wakil Gubernur Kaltim
29 Mei 2023 Jam 19:15:40
Wakil Gubernur Kaltim
14 Maret 2022 Jam 15:54:00
Ibu Kota Negara
06 Januari 2014 Jam 00:00:00
Pertanian dan Ketahanan Pangan
08 April 2013 Jam 00:00:00
Kesatuan Bangsa dan Politik Dalam Negeri
11 September 2019 Jam 23:31:22
Pendidikan
26 Oktober 2018 Jam 08:10:25
Produk K-UKM
02 Oktober 2017 Jam 09:49:05
Lingkungan Hidup
25 Mei 2016 Jam 00:00:00
Pemerintahan
21 Januari 2018 Jam 20:52:30
Pemerintahan
25 Januari 2021 Jam 19:40:07
Kesehatan
16 Agustus 2022 Jam 09:26:10
Pertanian dan Ketahanan Pangan