Samarinda – Rangkaian peringatan HUT ke-81 RI di Kalimantan Timur semakin meriah dengan digelarnya Kaltim Expo 2026. Pameran yang diikuti sebanyak 32 stand ini resmi dibuka di Atrium Bigmall Samarinda dan akan berlangsung selama lima hari, mulai 19 hingga 23 Agustus 2026, pukul 10.00 hingga 22.00 WITA.
Direktur Utama PT ADW Bersaudara, Dedi Iskandar, menjelaskan bahwa ajang ini dirancang sebagai wadah produktif untuk mempertemukan pemerintah, pelaku usaha, dunia industri, komunitas, dan masyarakat.
“Kaltim Expo merupakan salah satu bentuk komitmen kami untuk terus menghadirkan ruang yang mempertemukan pemerintah, pelaku usaha, dunia industri, komunitas, dan masyarakat dalam satu wadah yang produktif, kreatif, serta bermanfaat bagi perkembangan ekonomi daerah,” ungkapnya saat menyampaikan laporan pada pembukaan Kaltim Expo 2026 di Atrium Bigmall Samarinda, Rabu (19/8/2026).
Pada penyelenggaraan tahun ini, Kaltim Expo 2026 menghadirkan peserta dari berbagai sektor, di antaranya OPD, perbankan, perusahaan, kesehatan, furnitur, properti, perhiasan, pendidikan hingga kerajinan.
Peserta juga berasal dari sejumlah kabupaten/kota di Kalimantan Timur, yakni Kabupaten Mahakam Ulu, Kabupaten Kutai Barat, Kabupaten Kutai Timur, Kota Balikpapan, dan Kota Samarinda.
Dedi berharap keberagaman peserta tidak hanya menjadikan Kaltim Expo sebagai ajang pameran, tetapi juga menjadi ruang untuk membuka peluang baru, memperluas jaringan, memperkenalkan produk dan layanan, serta membangun kolaborasi yang berkelanjutan.
Ia menambahkan, penyelenggaraan Kaltim Expo 2026 tidak terlepas dari dukungan berbagai pihak.
Kaltim Expo 2026 diharapkan dapat menjadi momentum untuk memperkuat promosi potensi daerah sekaligus mendorong interaksi antara pemerintah, dunia usaha, pelaku UMKM, komunitas, dan masyarakat dalam mendukung pertumbuhan ekonomi Kalimantan Timur. (Prb/ty)
Foto: ara