Samarinda – UPTD Pelatihan Koperasi Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, dan UKM (DPPKUKM) Provinsi Kalimantan Timur menggelar Pelatihan Keterampilan Olahan Pangan Angkatan I pada 14–17 April 2025. Kegiatan ini berlangsung di Jalan D.I. Panjaitan No. 03, Samarinda.
Pelatihan dibuka secara resmi oleh Kepala DPPKUKM Kaltim, Heni Purwaningsih, yang diwakili Kepala Tata Usaha UPTD Pelatihan Koperasi Disperindagkop dan UKM , Eka Sarjana Bhakti. Sebanyak 35 peserta dari Samarinda dan sekitarnya mengikuti kegiatan ini.
Dalam sambutannya, Eka membacakan pesan dari Kepala DPPKUKM yang menekankan pentingnya penguatan UKM melalui pelatihan keterampilan dan kemasan produk. Ia menyebutkan bahwa sektor UKM merupakan tulang punggung ekonomi daerah dan harus didukung agar mampu bersaing di pasar.
Pelatihan ini difokuskan pada peningkatan kualitas kemasan produk UKM, terutama bagi pelaku usaha rumahan yang belum memiliki nama, merek, logo, atau desain kemasan yang menarik. Diharapkan, peserta mampu meningkatkan nilai jual produknya melalui kemasan yang lebih kreatif dan fungsional.
Pemerintah daerah juga berkomitmen memberikan fasilitas dan kesempatan bagi UKM untuk terus berkembang dan menciptakan produk yang memiliki daya saing tinggi.
Tampak hadir dalam acara tersebut Ketua Pelaksana yaitu Kepala Seksi Pelatihan UKM, Hj. Apriani Kartinosa.(hend/dfa)