Gandeng 53 Kampus, Mendiktisaintek Apresiasi Langkah Kaltim dalam Pemerataan Pendidikan Tinggi Melalui Gratispol

Samarinda - Peringatan Hari Kartini menjadi momentum bersejarah bagi Kalimantan Timur dengan diluncurkannya program unggulan Gubernur Dr H Rudy Mas'ud (Harum) dan Wakil Gubernur H Seno Aji, yaitu Gratispol Generasi Emas.

Peluncuran yang berlangsung di Plenary Hall Gor Kadrie Oening Samarinda pada Senin 21 April 2025 ini ditandai dengan penandatanganan kesepakatan bersama antara Pemerintah Provinsi Kaltim dan 53 Perguruan Tinggi Negeri (PTN) serta Perguruan Tinggi Swasta (PTS) se-Kalimantan Timur.

38d7b884 F237 44ea A987 9336e15de5b3

Kesepakatan ini menandai langkah awal implementasi program Gratispol di sektor pendidikan, yang bertujuan untuk mewujudkan generasi emas Kaltim melalui perluasan akses ke pendidikan tinggi.

“Dukungan penuh dari Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) serta seluruh pemerintah kabupaten dan kota di Kaltim menjadi esensial untuk keberhasilan program ini,”ungkap Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendiktisaintek) Republik Indonesia saat ini adalah Brian Yuliarto dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan

Rektor Universitas Mulawarman (Unmul) H. Abdunnur mengatakan pemerataan pendidikan dan bantuan biaya pendidikan melalui beasiswa pemerintah merupakan program prioritas nasional dalam bidang pendidikan tinggi.

780f968a Cef9 44cd 8d87 09a0f49e280a

Inisiatif ini adalah wujud nyata dari visi Presiden Republik Indonesia untuk menghasilkan sumber daya manusia yang unggul serta meningkatkan kualitas pendidikan dan kesehatan.

Kemdiktisaintek memberikan apresiasi tinggi kepada Pemerintah Provinsi Kaltim atas implementasi program Gratispol sebuah inisiatif beasiswa pendidikan yang menjangkau seluruh masyarakat Kaltim, baik mahasiswa PTN maupun PTS.

8fac9bbe 2967 458a 9fae Eab888d357d7

Kemdiktisaintek dengan Kementerian Dalam Negeri saat ini tengah menyusun draf Perpres terkait beasiswa daerah. Namun, Pemerintah Provinsi Kaltim melalui kepemimpinan Gubernur dan Wakil Gubernur telah selangkah lebih maju dengan mengimplementasikan program beasiswa pendidikan Gratispol.

Beasiswa Gratispol diharapkan dapat memicu semangat para talenta muda Kaltim untuk menjadi individu yang ambisius dan berkontribusi signifikan dalam pembangunan daerah khususnya, serta bangsa dan negara secara umum.

5c9653b3 5d3a 4749 811e Edea09fb1d61

Kegiatan di hadiri Rektor dan Wakil Rektor Perguruan Tinggi  Negeri maupun Swasta di Kaltim.(Prb/ty)