Samarinda - Kepala Satuan Lalu Lintas (Kasat Lantas) Polresta Samarinda, Kompol La Ode Prasetyo, mengimbau kepada seluruh masyarakat Kota Samarinda, khususnya pengguna jalan, untuk memperhatikan rambu-rambu lalu lintas dan arahan petugas selama penutupan Jembatan Mahakam I.
"Kami mengimbau kepada masyarakat untuk selalu memperhatikan rambu-rambu dan arahan petugas di lapangan," ujar Kompol La Ode Prasetyo, saat jumpa pers di Ruang WIEK Diskominfo Kaltim belum lama ini.
Selain itu, Kasat Lantas juga mengingatkan pengguna jalan untuk memperhatikan batas kecepatan saat melintas di jembatan dan memastikan kendaraan dalam kondisi baik.
Hal ini penting untuk mencegah terjadinya masalah atau kendala di tengah jembatan yang dapat menyebabkan kemacetan.
"Perhatikan batas kecepatan saat melintas di jembatan. Kemudian, selalu cek dan pastikan kendaraan baik dan sehat, karena apabila terjadi masalah atau trouble di jembatan, akan menyebabkan kemacetan," tegasnya.
Penutupan Jembatan Mahakam I akan berlangsung pada 4 hingga 6 Maret 2025. Penutupan ini dilakukan dalam rangka pemeriksaan kondisi jembatan oleh Tim Teknis Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN).
Kompol La Ode Prasetyo pun mengimbau masyarakat agar mengatur waktu perjalanan dengan baik serta mencari jalur alternatif guna menghindari keterlambatan.
Selama penutupan adapun jalur alternatif yakni Jembatan Achmad Amins (Eks. Jembatan Mahkota II) dan Jembatan Mahulu.(Prb/ty).