Samarinda – Pengurus Wilayah Kerukunan Bubuhan Banjar Kalimantan Timur (PW KBBKT) melaksanakan pemotongan hewan kurban di dua lokasi berbeda di Kota Samarinda, Sabtu (7/6/2025).
Sebanyak enam ekor sapi disembelih dan didistribusikan kepada masyarakat sekitar sebagai wujud ketaatan, rasa syukur, serta solidaritas sosial.
Pemotongan dilakukan serentak mulai pukul 08.00 WITA di Masjid Al-Asrah Darussalam, Gang Subur, Samarinda, dan Masjid Al-Khairani, Loa Buah, Samarinda.
Di Masjid Al-Asrah Darussalam, tiga ekor sapi kurban disumbangkan oleh Gubernur Kalimantan Timur H. Rudi Masud, Ketua Umum PW KBBKT H. Irianto Lambrie, dan Kepala Kejaksaan Negeri Samarinda Firmansyah Subhan.
Sementara itu, di Masjid Al-Khairani, Loa Buah, juga disembelih tiga ekor sapi kurban. Hewan kurban tersebut merupakan sumbangan dari Gubernur Kaltim H. Rudi Masud, Ketua Umum PW KBBKT H. Irianto Lambrie, serta Arkanata Akram, putra ketiga dari Ketua Umum PW KBBKT.
Dalam sambutannya, H. Irianto Lambrie menyampaikan bahwa pelaksanaan ibadah kurban bukan semata-mata penyembelihan hewan, melainkan bentuk ketaatan kepada Allah SWT, ungkapan syukur atas nikmat-Nya, serta wujud kedekatan spiritual kepada Tuhan.
“Hakikat kurban menurut Al-Qur’an adalah bentuk kepatuhan kepada Allah, sekaligus pengorbanan untuk meraih ridha-Nya. Kurban juga mengajarkan nilai kebersamaan dan keikhlasan seperti yang dicontohkan oleh Nabi Ibrahim, serta memperkuat solidaritas sosial di tengah masyarakat,” ujar Irianto.
Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen PW KBBKT dalam memperkuat nilai-nilai keagamaan, sosial, dan budaya di masyarakat Kalimantan Timur, khususnya dalam momentum Iduladha. Melalui pelaksanaan kurban, diharapkan semangat berbagi, keikhlasan, dan persatuan terus tumbuh dan terjaga di tengah warga Banua.(hend/dfa)